ЦБ будет ограничивать объем внешнего долга банков, стимулировать евробонды - исследование

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Уровень внешнего долга российских банков в настоящее время (порядка 20 пассивов) не является критическим, но в ходе реализации долгосрочной стратегии развития РФ банкам для увеличения объемов инвестиций может потребоваться привлечение существенного объема иностранных заимствований, что увеличивает их возможные потери в случае реализации стресс-сценария. В этих условиях ЦБ РФ будет ограничивать чрезмерный рост внешних заимствований банков, стимулируя менее рискованные их виды, включая еврооблигации.

Такой вывод содержится в исследовании, проведенном первым зампредом ЦБ РФ, профессором Алексеем Улюкаевым и аспиранткой МГУ Елизаветой Даниловой.

За 2003-2008 годы доля внешнего долга в пассивах российских банков увеличилась почти в 1,6 раза - с 10,9 до 17,4. Объем внешнего долга кредитных организаций достиг на 1 января 2009 года 166,1 миллиарда долларов, увеличившись на 1,5 с начала года. При этом на 1 октября 2008 года внешний долг банков составлял 197,9 миллиарда долларов, что соответствовало 20,4 пассивов, отмечается в статье "Внешний долг банков как источник финансирования инвестиционной стратегии России: риски и механизмы регулировании", опубликованной по результатам исследования Улюкаева и Даниловой в журнале ЦБ "Деньги и кредит".

Соавторы исследования рассмотрели в качестве стресс-сценария ситуацию дальнейшего углубления мирового кризиса, в результате чего среднегодовая цена на нефть марки Urals падала в 2009 году до уровня 25 долларов за баррель.

В настоящее время установленный ЦБ норматив достаточности капитала составляет 10.

ПЕРСПЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ВНЕШНЕГО ДОЛГА Улюкаев и Данилова спрогнозировали потребности российской экономики в долгосрочных ресурсах на основе Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года и оценили возможные источники привлечения банками долгосрочных ресурсов для увеличения кредитного портфеля рублевые корпоративные облигации, внешние заимствования).

МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ Ссылаясь на мировой опыт финансовых кризисов, Улюкаев и Данилова призывают банки быть более консервативными при анализе рисков при привлечении внешних заимствований и в большей степени ориентироваться на привлечение вкладов населения как наиболее надежного и стабильного источника средств.

В то же время, они анализируют различные инструменты денежно-кредитной политики и банковского регулирования, применяемые для ограничения роста внешней задолженности банков, делая вывод, что "для страны со свободным движением капитала и с режимом свободного плавания валютного курса наиболее эффективными могут быть введение дифференцированных требований по обязательному резервированию и ограничение максимального размера открытой валютной позиции банка".

Повышенные нормы резервирования по обязательствам в иностранной валюте перед банками-нерезидентами использовались в РФ до осени 2008 года, когда резкий рост потребности банков в ликвидности заставил Банк России значительно снизить резервные требования. "Когда ситуация нормализуется, возможно, целесообразно вновь ввести дифференциацию резервных требований и оперативно повышать норму резервирования по обязательствам перед нерезидентами в случае чрезмерного увеличения внешнего долга", - считают Улюкаев и Данилова.

Они напоминают, что ограничение открытой валютной позиции банков уже используется российским регулятором. В настоящее время сумма всех открытых валютных позиций в иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах не должна превышать 20 собственных средств банка. "На наш взгляд, (она) должна сохраняться. Отмена данного ограничения в ряде стран вызвала тяжелые кризисные явления (например, в Венгрии)", - отмечают соавторы исследования.

Улюкаев и Данилова также указывают на необходимость стимулировать менее рискованные виды внешних заимствовании.

Речь идет о создании более благоприятных условий для привлечения долгосрочного долга (например, с помощью дифференциации резервных требований) и для размещения еврооблигаций и других долговых бумаг по сравнению с кредитами и депозитами иностранных банков, которые могут быть быстрее предъявлены к погашению.

Для ограничения чрезмерного роста внешнего долга авторы статьи также отмечают необходимость развивать альтернативные каналы привлечения банками ресурсов: стимулировать долгосрочные сбережения населения, снижать темпы инфляции, развивать других финансовых посредников (пенсионные фонды, страховые компании, аккумулирующие долгосрочные ресурсы, инвестиционные фонды), а также внутренний фондовый рынок как источник фондирования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.05.2009
17:16
Суд 3 июня рассмотрит ходатайство о приостановке взыскания с Telenor $1,7 млрд
08.05.2009
17:15
«Регистратор Р.О.С.Т.» в 2008 г. увеличил чистую прибыль на 96% до 34.7 млн руб.
08.05.2009
17:00
Банк «НФК» успешно прошел оферту по 2 выпуску рублевых облигаций а общую сумму 1,967,992,987 руб.
08.05.2009
17:00
Число новых рабочих мест вне с/х сектора США в апреле сократилось на 663 тыс. (расширенное сообщение)
08.05.2009
16:56
ЦБ будет ограничивать объем внешнего долга банков, стимулировать евробонды - исследование
08.05.2009
16:45
Арбитражный суд 14 мая рассмотрит иск миноритария "Северной казны" О.Шишкиной к «Альфа-банку» о выкупе у нее акций по максимальной цене
08.05.2009
16:35
Средняя продолжительность рабочей недели в США в апреле составила 33.2 часа
08.05.2009
16:34
Фонд ЖКХ направил в регионы 121,8 млрд рублей, в том числе 67,35 млрд - с начала года
08.05.2009
16:32
Число новых рабочих мест вне с/х сектора США в апреле сократилось на 539 тыс.
Комментарии отключены.