ФСГС РФ: Инфляция в странах ЕС за I квартал составила 0.2%, в России - 5.4% (расширенное сообщение)

Москва, 24 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Инфляция в странах ЕС по итогам января-марта 2009 г. составила 0.2%, тогда как в России рост потребительских цен составил 5.4%, в марте инфляция в ЕС составила 0.3, в России – 1.7. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (ФСГС) РФ.

При этом примерно в трети стран Евросоюза в первом квартале 2009 года была отмечена дефляция.

С начала года потребительские товары и услуги более всего подорожали таких странах ЕС, как Латвия (3.3%), Литва (2.9%), Румыния (2.6%), Нидерланды (2.2%). В марте 2009 года среди рассматриваемых стран наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Греции

(2%), на Мальте (1.5%), Кипре (1.4%). Для сравнения: инфляция в Беларуси составила 6.1%, в Украине – 5.9% за I квартал 2009 г.

В странах ЕС в I квартале продукты питания стали дороже на 0.6%, в России - на 5.3%. В марте рост цен на продукты в России составил 1.7%, в ЕС наоборот наблюдалась дефляция в размере 0.1% За период с начала года потребительские цены на продукты питания в наибольшей степени возросли в Венгрии и на Кипре - на 4.9%, на Мальте - на 4.3%, в Польше - на 3.8%, в Финляндии - на 2.1%. В то же время уровень цен на продовольствие в Испании, Эстонии, Португалии, Ирландии, Дании, Словакии, Австрии снизился по сравнению с концом 2008 года (на 0.3-1.2%).

В марте 2009 года во многих странах ЕС было зафиксировано снижение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем. Наибольшее удешевление продовольствия отмечалось в Латвии, Словакии, Австрии, Дании - на 0.8-1.3%.

Однако в отдельных европейских государствах цены на продукты заметно увеличились: на Кипре - на 2.6%, в Польше и на Мальте - на 2% и 1.9% соответственно.

За первый квартал в странах ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания заметно подорожали овощи, увеличились цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, фрукты, а также мясо и мясопродукты. В России более всего выросли цены на фрукты - на 19

.5% (в среднем по странам Европейского союза - на 1.1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 11.8% (на 1.3%) и овощи - на 9.0% (на 4.8%).

В марте по сравнению с предыдущим месяцем в странах Европейского союза наблюдалось снижение потребительских цен на целый ряд продуктов питания. Наиболее заметно подешевели рыба и морепродукты, масла и жиры, а также овощи.

Комментарии отключены.