В Украине на прошлой неделе цены на зерновые за пару дней обвалились на 15-20 и более гривен и продолжают падать из-за значительного превышения предложения над спросом

Цены на зерновые в Украине на прошлой неделе за пару дней обвалились на 15-20 и более гривен и продолжают падать. Об этом говорится в обзоре, подготовленном информационной службой украинской компании "Олимпэкс Лтд".

Более всего цены упали на пшеницу, продовольственную и фуражную, а также на фуражный ячмень.

По мнению специалистов "Олимпэкс Лтд", основными причинами падения внутренних цен стали:

1. Быстрое нарастание валовых объемов зерна в результате уборки. Сухая и жаркая погода, наблюдавшаяся в Украине в июле и начале августа, с одной стороны, благоприятствовала ходу уборочной кампании, а с другой стороны - вынудила хлеборобов ускорить ее темпы, чтобы избежать осыпания и потерь зерна. В результате на конец 1-й декады августа в Украине было намолочено более 30 млн т зерновых в бункерном весе с 80% запланированных к уборке площадей. Темпы уборки в этом году вдвое превышают прошлогодние. Даже если учесть, что в нетто-весе объемы зерна будут процентов на 10 ниже, чем в бункерном весе, и реальные объемы зерна не всегда соответствуют рапортам официальной статистики, все равно собранные объемы уже значительно превышают скромные показатели валового сбора прошлого кризисного года в 24.5 млн т.

Быстрое поступление на рынок собранного зерна и резкое сезонное увеличение его внутреннего предложения вызвали затруднения с реализацией заготовленных объемов у сельхозпроизводителей.

Многие хозяйства реализуют выращенный урожай, едва собрав зерно. Им необходимо возвращать кредиты, полученные в банках весной. Кроме того, вскоре предстоит уборка свеклы, кукурузы и подсолнечника, а затем еще и осенняя посевная. А это требует получения новых средств, более долгосрочных кредитов, увеличиваются и затраты на их обслуживание, при том, что многие хозяйства исчерпали весной свои кредитные возможности.

Однако есть еще одна причина, которая для многих хозяйств играет едва ли не ключевую роль в принятии решения реализовывать зерно сразу после уборки и по относительно невысоким ценам: возможность продать зерно "прямо сегодня" и за наличные, отмечают специалисты "Олимпэкс Лтд".

2. Запрет на отгрузки зерна по ж/д в адрес черноморских портов (так называемая Конвенция). В настоящий момент практически все порты Черного и Азовского морей приостановили приемку зерна на свои элеваторы ввиду перегруженности последних. Работает только черноморский порт Ильичевск.

Так как экспорт (точнее, экспортные цены) в этом году - основной ценообразующий фактор, то его фактическая остановка и привела к резкому падению (пусть и временному) экспортного спроса и снижению цен предложения. Практически все крупные западные компании приостановили закупку ячменя и тем более пшеницы с поставкой в августе, ожидая начала нормальной работы портов по приемке зерновых.

Имея определенный опыт работы в специфических украинских условиях с точки зрения логистики и стремясь вывезти из страны как можно большие объемы зерна до того, как мировая цена сезонно упадет, крупные западные компании, работающие на украинском рынке, предпочитают грузить большие суда (типа "панамакс") объемом 30-50 тыс. т. К тому же, расходы на транспортировку зерна на таком судне относительно невысоки. Но загрузка таких судов без создания проблем порту возможна лишь через новый экспортный терминал в Ильичевском порту. Опыт показывает, что в других портах это может привести к блокированию работы порта.

Одесский порт пошел на эксперимент - на погрузку большегрузных судов на рейде. Это несколько облегчило ситуацию, однако затруднило работу порта уже в акватории небольшими суденышками, подвозящими зерно на загружаемое судно. Кроме того, перевалка зерна с борта на борт - не такая уж и простая операция. Работа же некоторых портов по прямому варианту (выгрузка вагонов прямо в трюм судна) также замедляет работу порта, поэтому сейчас мало где используется, отмечают специалисты "Олимпэкс Лтд".

Таким образом, одна из основных проблем украинских портов, точнее, портовых элеваторов - низкая пропускная способность и медленная скорость выгрузки зерна из элеватора, а самих портов - в отсутствии эффективного управления зерновыми потоками и непродуманная политика в отношении выдачи квот на перевалку зерна через порт. Поэтому неудивительно, если в этом сезоне, при столь большом валовом сборе зерна, черноморские порты (кроме Ильичевска) будут периодически закрываться, а крупные западные покупатели на этот период будут снижать свои закупочные цены, что будет отражаться на ценовой ситуации на рынке в целом.

В компании "Олимпэкс Лтд" считают, что нынешнее падение цен может быть сглажено (т.е. цены либо перестанут снижаться, либо восстановятся), когда хотя бы один из основных черноморских портов Украины начнет функционировать нормально. Вероятно, цены на ячмень в ближайшей перспективе могут повыситься относительно достигнутого минимума, однако на перспективы роста цен на фуражную пшеницу компания смотрит более пессимистично.

3. Отсутствие платежеспособного внутреннего потребления. В настоящее время эффективный спрос и на продовольственное, и на фуражное зерно со стороны внутренних потребителей еще не сформировался. Основная причина - отсутствие финансирования закупок и ожидание дальнейшего падения цен.

Государственные структуры, не имея достаточно собственных средств для проведения зерновых закупок, как правило, лишь декларируют свои относительно высокие закупочные цены. И ГАК "Хлеб Украины", и Госрезерв обещают купить у сельхозпроизводителей несколько миллионов тонн зерна, однако реальных закупок не видно. Причина - отсутствие финансирования подобных закупок и более того - отсутствие решения, кто возьмет на себя покрытие расходов между высокой закупочной ценой и более низкой рыночной.

Как отмечают специалисты "Олимпэкс Лтд", Россия вплотную подошла к разработке механизма интервенционных закупок зерна. До тех пор, пока подобный механизм не будет разработан и внедрен в Украине, чиновники ничего не смогут сделать для того, чтобы защитить украинских сельхозпрозводителей (а заодно и свою отчетность) от резких колебаний внутренних цен на сельхозпродукцию.

Мукомольные предприятия и КХП также находятся в раздумьях относительно своих закупочных цен. Некоторые предприятия еще имеют запасы муки из зерна прошлого урожая, большинство предприятий ограничены в оборотных средствах. Они покупают зерно небольшими партиями, нередко по более высоким, чем сформировавшиеся на рынке, ценам, однако, с отсрочкой платежа. Объемы закупок мелькомбинатов и КХП в настоящее время невелики и пока не могут существенно повлиять на внутреннее ценообразование, однако, со временем, с ростом внутреннего спроса на продукты переработки зерна их роль возрастет.

Именно нерешительные закупки продовольственной пшеницы этими предприятиями - основная причина падения внутренних цен на этот товар, считают специалисты "Олимпэкс Лтд". В нынешнем году валовой сбор пшеницы 3 кл. невелик - примерно 10-15% от всего производства пшеницы. Это порядка 1.8-2.7 млн т при годовом потреблении продовольственного зерна на уровне 6.5-7 млн т., напоминает компания. В нынешнем сезоне основным продовольственным зерном будет пшеница 4 кл., а цены на пшеницу 3 кл. будут относительно высоки. Однако, в настоящее время и они продолжают снижаться ввиду отсутствия экспорта и массовых внутренних закупок. Если экспорт и происходит, то в крайне незначительных объемах в некоторые страны СНГ.

Мукомольные же предприятия закупают пшеницу небольшими партиями, ожидая дальнейшего падения цен на зерно. Действительно, если в начале уборки внутренние цены на пшеницу 3 кл. достигали 700-750 грн./т с НДС, EXW, то сейчас нередки предложения сельхозпроизводителей о реализации пшеницы 3 кл. по ценам 450-500 грн./т. Разумеется, период низких цен на пшеницу 3 кл. продлится недолго, однако, учитывая, что ее предложение нарастает и достигнет пика во второй половине августа, падение цен в ближайшей перспективе продолжится, полагают специалисты "Олимпэкс Лтд".

В целом, все причины падения внутренних цен на зерно в Укранине можно объединить одной фразой: предложение значительно превысило спрос. Некоторые специалисты считают, что падение цен было спровоцировано рядом крупных западных покупателей с целью воздействия на внутренних конкурентов, однако специалисты "Олимпэкс Лтд" предполагают, что просто произошло стечение обстоятельств в комбинации описанных компанией причин. В любом случае, неразвитость инфраструктуры зернового рынка, прежде всего в лице портовых терминалов, транспортных коридоров, товарных бирж (как институтов ценообразования, а не спотовой реализации зерна), государственных агентов и т.д. - вот те факторы, которые значительно усугубили ситуацию.

По данным собственного ценового мониторинга "Олимпэкс Лтд", в настоящее время внутренние цены спроса на фуражные зерновые находятся на след. уровне: фуражный ячмень - 360-390 грн./т с НДС, EXW, пшеница 6 кл. - 310-330 грн./т (или даже ниже). Т.к. многие из продавцов еще не отреагировали на падение цен, цены предложения заметно выше: фуражный ячмень - до 420 грн./т, фуражная пшеница - до 360 грн./т.

Экспортные цены спроса также снизились: фуражный ячмень - 81 долл./т max CPT порты Черного моря, фуражная пшеница - 70 долл./т max CPT порты Черного моря. Цены спроса на базисе поставки FOB порты Черного моря следующие: фуражный ячмень - 87-89 долл./т, однако спрос крайне низкий; фуражная пшеница - 79-80 долл./т (только Ильичевск и Одесса и только партии 20-30 тыс. т). Спрос на поставки в августе практически отсутствует, на пшеницу имеется не раньше чем на конец сентября.

Компания "Олимпэкс Лтд" в перспективе прогнозирует восстановление внутренних цен на ячмень. В то же время цены на фуражную пшеницу сохранятся на низком уровне. С октября-ноября может начаться сезонный рост цен на эти культуры в связи с сокращением внутреннего предложения зерновых.

Другие новости

15.08.2001
12:39
Дума Владивостока готова сократить часть расходных статей городского бюджета на 2001 г
15.08.2001
12:32
Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding не ожидает роста прибыли в текущем году
15.08.2001
12:30
Арбитражный суд Челябинской области перенес рассмотрение дела о введении внешнего управления на ОАО "Карабашский медеплавильный комбинат" на 21 сентября
15.08.2001
12:18
Компания Deutsche Boerse AG сообщает о росте прибыли на акцию во II квартале 2001 года на 6% до уровня 0.51 евро
15.08.2001
12:10
В Украине на прошлой неделе цены на зерновые за пару дней обвалились на 15-20 и более гривен и продолжают падать из-за значительного превышения предложения над спросом
15.08.2001
12:06
Управляющая компания "Тройка Диалог" совместно с Van Eck Global учредили открытый инвестфонд "Ван Эк Тройка Диалог"
15.08.2001
12:00
Швейцарская химическая компания Clariant, понеся убытки в I полугодии, сократит дополнительно 1000 рабочих мест и закроет 10 заводов
15.08.2001
11:52
Промышленно-финансовая группа с рабочем названием "Новосибпромуголь" по производству оборудования для угольной и горнорудной отрасли России создается в Новосибирске
15.08.2001
11:45
Розничный товарооборот в Беларуси за 7 месяцев 2001 г. вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2000 г. до 3.8 трлн белорусских рублей
Комментарии отключены.