ВТБ отозвал ходатайство об увеличении доли в "Полюс Золото" свыше блокпакета - ФАС

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (после третьего абзаца) МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. ВТБ отозвал ходатайство по сделке, в результате которой банк мог увеличить находящийся под его управлением пакет акций крупнейшего российского производителя золота "Полюс Золото" до 29,9 с нынешних менее чем 25, сообщил во вторник журналистам замглавы Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цыганов.

Ранее источник, знакомый с планами ВТБ, сообщил РИА Новости, что банк не планировал удовлетворить требование ФАС о раскрытии бенефициаров сделки. Он также сообщил, что обращение в ФАС было направлено после того, как ВТБ уже консолидировал чуть менее 25 акций "Полюс Золота" в ходе проведения операций РЕПО. По словам источника, речь шла о том, что пакет может увеличиться примерно на 5, хотя и это не входит в планы ВТБ.

Основными акционерами "Полюс Золота" являются президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров и глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, которым, по официальной информации, принадлежит по 30 в компании. По неофициальной информации, каждый из них контролирует по 35 "Полюс Золота".

Источник, близкий к "Онэксиму", ранее сообщал РИА Новости, что группа не обращалась к ВТБ и не рассматривает возможность снижения или увеличения своей доли в "Полюс Золоте".

В начале февраля газета "Ведомости" со ссылкой на источники сообщила, что Потанин, его бывший партнер Прохоров и акционеры ОК РУСАЛ (владеет блокпакетом "Норникеля") во главе с Олегом Дерипаской находятся на последней стадии согласования сделки по обмену долгов и активов.

В 2008 году предприятия ОАО "Полюс Золото" произвели 38 тонн золота. Портфель активов компании включает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.