ФАС вновь подозревает РЖД в нарушении антимонопольного законодательства

ВН.РЕД.: Меняется лид; добавлены комментарии РЖД и "Первой грузовой компании", бэкграунд МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает российскую железнодорожную монополию РЖД в нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в преференциях, предоставленных дочерней "Первой грузовой компании" (ПГК); РЖД отрицает свою вину.

Как говорится в сообщении ФАС, ведомство возбудило дело в отношении РЖД по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

По информации, имеющейся в распоряжении ФАС, РЖД в ноябре 2008 года издало приказ, адресованный филиалам компании - Забайкальской и Восточно-Сибирской железным дорогам, - согласно которому вводится бессрочное ограничение количества поездов, сформированных из порожних цистерн различных собственников (не входящих РЖД), назначением на железнодорожную станцию Уяр Красноярской железной дороги.

В результате приказа хозяйствующие субъекты понесли значительнее убытки, связанные с оплатой непроизводительного сверхнормативного простоя собственного подвижного состава на путях общего пользования и превышением сроков оборота собственного или арендованного подвижного состава.

Антимонопольное ведомство проведет рассмотрение дела 12 марта.

РЖД ОТРИЦАЕТ ПОДОЗРЕНИЯ Как сообщил РИА Новости представитель РЖД, компания пока не получила официальных документов от ФАС.

Он также пояснил, что в ноябре минувшего года, когда в отрасли стали проявляться кризисные явления, которые привели к снижению объемов погрузки и перевозки, на Красноярской железной дороге образовались пробки из-за скопления большого количества вагонов.

В свою очередь, в "Первой грузовой" отрицают какие-либо преференции со стороны РЖД.

По его словам, 5 ноября 2008 года простаивало 35 вагонов ПГК назначением на станцию Уяр, 19 ноября - 22 вагона, 20 ноября - 48 вагонов, 21 ноября - 44 вагона, 27 ноября - 41 вагон.

Это уже не первая претензия ФАС к РЖД. Ранее антимонопольное ведомство возбуждало дела по подозрению железнодорожной монополии в дискриминации частных перевозчиков, однако большинство решений ФАС были обжалованы РЖД в суде и отменены.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.