ОПЕК готова принять дальнейшие меры по стабилизации цен на нефть - генсек

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) готова в дальнейшем принять необходимые меры по укреплению мировых цен на нефть, заявил генеральный секретарь картеля Абдалла аль-Бадри.

Однако перед этим, отметил он, необходимо дождаться результатов последнего принятого картелем решения о сокращении добычи нефти на 2,2 миллиона баррелей в сутки, которое вступило в силу с 1 января 2009 года. Договоренность об этом была достигнута 17 декабря прошлого года на министерской встрече стран-членов ОПЕК в Алжире.

Он добавил, что в полной мере последствия сделанного шага можно будет оценить не раньше 15 февраля, после чего изучением ситуации на рынке нефти займется секретариат ОПЕК, который представит свой отчет на рассмотрение членов картеля на очередном саммите организации в марте.

Аль-Бадри напомнил, что в сентябре и октябре прошлого года страны ОПЕК уже принимали решение о сокращении добычи нефти на 500 тысяч и 1,5 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Генсек отметил, что страны, не входящие в ОПЕК, такие как Россия, Норвегия и Мексика, могли бы также содействовать снижению уровня предложения на рынке нефти.

В состав ОПЕК, на долю которой приходится около 40 мировой добычи нефти, входят 13 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.