Российско-украинские газовые отношения вышли на новый кризисный виток (обобщенное сообщение от 13 января)

Москва, 14 января. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Российско-украинские газовые отношения 13 января 2009 г. вышли на новый кризисный виток.

Обнадеженный достигнутыми накануне договоренностями, "Газпром" с утра начал пробную подачу "голубого топлива" в газотранспортную систему Украины с расчетом на то, что после недельного перерыва его получат европейские потребители.

Однако надежды на разрешение ситуации с транзитным "тупиком" не оправдались - уже вечером российский холдинг официально заявил, что весь пущенный в направлении Украины газ, который был предназначен для европейских потребителей, так и не поступил в украинскую газотранспортную систему, а остававшийся после прекращения Киевом транзита в украинской трубе газ был разворован.

Ранее сообщалось, что утром 13 января представитель "Газпрома" на газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" на российско-украинской границе торжественно отрапортовал о возобновлении транзита газа в Европу. Пробная поставка газа была заявлена в объеме 76.6 млн куб. м в сутки, она предусматривала полное удовлетворение заявок Молдовы, Болгарии, Румынии, Турции, Македонии и Греции. Отдельно была подана заявка на прокачку 22.2 млн кубометров газа для Словакии. Воодушевленная Еврокомиссия в лице пресс-секретаря еврокомиссара Андриса Пиебалгса поспешила приветствовать возобновление Россией "движения газа в трубах", добавив, что факт подачи газа европейские наблюдатели "проверят на месте".

Поначалу ничто не предвещало того, что события будут развиваться по неписанному сценарию, к тому же и НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил, что "газ пошел". Недоумение и настороженность вызвало заявление украинской стороны о том, что с момента поступления транзитного российского газа в ГТС до его выхода на западной границе Украины должно пройти 36 часов. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в ответ на это заявил, что российский газ должен поступить в Европу сразу после подачи его холдингом на вход в газотранспортную систему Украины, так как на момент вынужденного прекращения транзита газа украинские магистрали были им заполнены.

Транзитный газ для Европы с территории РФ Украина принимала до 12:48 мск. Как сообщил заместитель начальника управления продаж и поставок "Газпрома" Алексей Федоров, после возобновления Россией поставки газа, в 10:46 давление в газпопроводе на ГИС "Суджа" поднялось до 70 атмосфер, что достаточно для обеспечения поставок в Европу. "В первый момент расход газа был порядка 1.5 миллиона. С течением времени расход стал падать, расход газа через замерный узел в 12:48 стал ноль. Это говорит, что Украина не обеспечивает транзит газа через свою территорию для потребителей в Европу", - подчеркнул Федоров.

"Нули" были зафиксированы и представителем ЕС.

Около 14:00 мск замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что Россия официально проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через территорию Украины.

В свою очередь глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина заявил, что холдинг не смог выполнить предложение "Газпрома" о транзите российского газа в направлении ГИС "Суджа" в объеме 76 миллионов кубометров, так как это привело бы к ограничению поставок в Одесскую, Луганскую, Донецкую и частично в Днепропетровскую области. В связи с этим, "Нафтогаз" предложил направить этот объем газа через ГИС "Писаревка" и ГИС "Валуйки". "Газпром" расценил это как намерение обеспечить газом внутренних потребностей Украины, так как, по информации холдинга, обе предложенные газоизмерительные станции не имеют никакого отношения к экспорту.

В течение дня "Нафтогаз Украины" выдвигал и другие версии причины неудавшегося возобновления транзита. По одной из них необходимый для транзита объем газа не обеспечивает сам "Газпром". Так источник, близкий к НАК, заявил, что объем газа, предложенный "Газпромом" для прокачки через ГИС "Суджа", недостаточен для этого направления, поэтому в ГТС он и не поступает. Другая причина - "неприемлемые транзитные условия, навязанные "Газпромом", заявил представитель НАК Валентин Землянский. При этом он не уточнил, о каких именно условиях идет речь.

Российский газ, транзит которого в Европу возобновился утром 13 января, не поступил в газотранспортную систему Украины, констатируют в "Газпроме". "Мы со своей стороны открыли все краны, с украинской стороны этого не сделано", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, российский экспортный газ, оставшийся в трубах после того, как Украина 7 января неожиданно прервала транзит в Европу, разворован.

Объявив ситуацию с поставками газа в Европу форс-мажором, "Газпром" намерен требовать возмещения убытков из-за прекращения транзита. Холдинг несет убытки, хотя пока, по словам замглавы компании, "не чувствует их физически". Не подсчитан и точный объем "разворованного" Украиной газа, но он обязательно будет учтен при пересчете украинского долга за газ, который до 1 января составлял 615 млн долл. Как бы то ни было, на основных газовых проектах текущая ситуация не скажется, уверен "Газпром". Для дальнейших переговоров он ожидает приезда в Москву представителей "Нафтогаза", заявка по транзиту газа в Европу на среду, 14 января, не подана.

В связи со сложившейся ситуацией Центральное диспетчерское управление "Газпрома" 13 января посетил премьер-министр РФ Владимир Путин, там он обсудил проблему транзита с главой холдинга Алексеем Миллером. По данным Миллера, у "Нафтогаза" нет никаких причин не осуществлять транзит в Европу. В свою очередь Путин, предположив, что проблема может заключаться в техническом состоянии ГТС Украины, заявил о необходимости "всем вместе с украинскими партнерами обсудить, что делать".

По словам премьера, уже в среду для экстренных переговоров по газу он встретится со своими коллегами из Болгарии и Словакии.

Премьер проинформировал о проблемах с транзитом глав правительств стран, которые остро зависят от поставок газа.

Путин отметил, что Россия намерена в первую очередь обеспечить газом страны, наиболее пострадавшие от приостановки транзита - Балканы и Словакию.

Недопоставки газа, допущенные по вине Киева, "Газпром" способен компенсировать, заверил замглавы холдинга Александр Медведев. Он надеется, что конфликт с транзитом российского газа через Украину будет разрешен в кратчайшие сроки и тогда "Газпром", возможно, начнет поставки газа в увеличенных объемах.

Другие новости