ХРОНОЛОГИЯ - Конфликт между Россией и Украиной вокруг условий поставок и транзита газа

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости. Россия и Украина с конца декабря 2008 года не могут договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которая покупает у "Газпрома" более четверти используемого ею газа. Россия обвиняет Украину в воровстве российского газа и требует погасить долг по его поставкам во второй половине 2008 года. В свою очередь, Киев отвергает обвинения в несанкционированном использовании российского газа.

Седьмого января Россия полностью прекратила поставки газа через Украину, в результате чего многие европейские страны, прежде всего, в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом и вынуждены отключать дома от отопления и останавливать производства.

Ниже следует краткая обратная хронология конфликта:

Утром 13 января "Газпром" возобновил транзит газа в Европу.

Команду начать с 10.00 прокачку газа в объеме 3 миллиона 126 тысяч кубометров в час для потребителей Балканского региона, Турции и Молдавии дал Центральный диспетчерский пункт "Газпрома" в Москве.

Однако днем источник в международной мониторинговой комиссии за состоянием газового транзита сообщил, что транзитный российский газ через территорию Украины в Европу по-прежнему не поступает.

Украина отказалась допустить российских наблюдателей на свои газоизмерительные станции, как было предусмотрено подписанным протоколом о контроле за транзитом газа в Европу, сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Также он заявил, что Россия проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через краину.

В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу премьер Владимир Путин сказал, что Украина не пропускает предназначенный для Европы транзитный газ в свою газотранспортную систему. Баррозу выразил намерение обсудить эту проблему с украинским руководством. Разговор состоялся по инициативе российской стороны.

По словам Александра Медведева, "Газпром" и страны-потребители газа намерены требовать возмещения убытков из-за прекращения Украиной транзита. Обстоятельства с невозможностью транзита газа через Украину "Газпром" объявил форс-мажором.

В понедельник, 12 января, "Газпром" сообщил, что украинская сторона подписала правила мониторинга транзита природного газа через Украину без каких-либо оговорок.

В Брюссель для продолжения обсуждения ситуации с поставками газа с руководством Евросоюза отправились вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, глава Минэнерго Сергей Шматко, а также руководство ОАО "Газпром".

Министры энергетики 27 стран-членов Евросоюза, собравшиеся в понедельник в Брюсселе на внеочередную встречу в связи с газовым кризисом, призвали Россию и Украину незамедлительно возобновить поставки российского газа в Европу через территорию Украины.

В ночь на 11 января Украина подписала протокол о создании контрольного механизма за транзитом, без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию, с рядом несогласованных дополнений.

После подписания протокола Тимошенко назвала некоторые из его положений, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Украины. В частности, по словам главы украинского правительства, в документе говорилось, что Украина была и остается надежным транзитером и не прекращала транзита газа в Европу. Кроме того, сообщила Тимошенко, в подписанном Киевом протоколе отмечалось, что Украина не производила с 1 января несанкционированный отбор газа, а также что Украина не является должником и рассчиталась с ОАО "Газпром" за весь потребленный газ в полном объеме.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал украинские дополнения к протоколу попыткой легализовать воровство газа. По данным "Газпрома", Украина не погасила задолженность по поставкам газа в объеме 614 миллионов долларов.

В течение дня складывалось впечатление, что переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" существенно продвинулись, однако затем Миллер заявил, что Киев фактически сорвал подписание меморандума по группе независимого мониторинга транзита российского газа в Европу. По его словам, украинская сторона отказалась от создания многостороннего комитета наблюдателей с участием "Газпрома", министерства энергетики России, специализированных аудиторских компаний и компаний-покупателей российского газа, настаивая на участии в организации мониторинга только украинской стороны и Еврокомиссии.

В ночь на 7 января Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому шел транзитный газ. В связи с тем, что Украина фактически прекратила транзит газа европейским потребителям, российская сторона решила прекратить поставки газа на границу с Украиной.

В ночь на 6 января Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ поступал в Европу. Таким образом, полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию, Грецию, Боснию. Были серьезно нарушены поставки в Италию, Польшу, Францию, Чехию, Австрию, Словакию и Словению.

ОАО "Газпром" получило письмо Федеральной таможенной службы (ФТС) о результатах работы по контролю за таможенным оформлением экспортных поставок природного газа европейским потребителям. Из-за оседания газа на территории Украины, что может привести к сокращению выручки ОАО "Газпром" от экспортных поставок и нарушению валютного законодательства РФ, ФТС России предписала "Газпрому" незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ.

В связи с этим в "Газпроме" было принято решение о сокращении объемов подачи газа в газотранспортную систему Украины на 65,3 миллиона кубов - это эквивалентно объему, осевшему на территории Украины с 1 по 4 января 2009 года.

В телеграмме "Газпрома", направленной в адрес НАК "Нафтогаз Украины", российская компания призвала компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10.00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов. От "Нафтогаза" требовалось принять меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 годы.

В тот же день "Газпром" объявил о предложении поставлять газ на Украину в январе по цене $450 за тысячу кубов, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты.

Председатель "Газпрома" Алексей Миллер выразил надежду, что такой уровень цены вернет украинскую сторону за стол переговоров.

На 3 января украинская сторона не согласовала "Газпрому" необходимый объем транзита: из запрошенных 303 миллионов кубов было согласовано лишь 296 миллионов. Появились первые сообщения о снижении объемов поступления газа в Европу - со стороны балканских стран. В этой связи "Газпром" призвал страны Балканского региона прибегнуть к юридическим рычагам, которыми они располагают в рамках Энергетической хартии, для предотвращения эскалации газового конфликта.

Несмотря на призывы "Газпрома" возобновить переговоры, делегация "Нафтогаза Украины" в Москву не приехала. Вечером 1 января председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил журналистам: "В связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров".

Вечером 31 декабря безрезультатно закончились переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" об условиях оплаты долга и сотрудничества в 2009 году - несмотря на предложения "Газпрома" о льготных условиях. Председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина был отозван с переговоров президентом Украины Виктором Ющенко. Таким образом, у "Газпрома" не осталось никаких юридических оснований поставлять газ на Украину.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости