Госдума приняла поправки об упрощении реорганизации коммерческих структур

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки о регулировании реорганизации коммерческих организаций.

Законопроект относится к пакету антикризисных мер и устраняет законодательные пробелы в вопросе реорганизации коммерческих организаций. Определяются статус передаточных документов и требования к содержанию передаточного акта, порядок, сроки и объемы раскрытия информации о реорганизации.

Устанавливаются механизмы, которые обеспечивают исполнение реорганизуемой организацией обязательств перед кредиторами.

Определяется ответственность менеджеров, членов советов директоров за ущерб, причиненный по их вине этой организации, ее участникам и кредиторам в результате реорганизации.

Кредиторы вправе требовать досрочного исполнения или прекращения соответствующих обязательств и возмещения убытков только в судебном порядке, при этом суд вправе отказать в удовлетворении таких требований, если реорганизуемая организация или ее правопреемники докажут, что в результате реорганизации опасности ненадлежащего исполнения обязательства не возникнет.

В сопроводительных документах к законопроекту отмечается, что анализ действующего законодательства и практики его применения показывает, что сегодня законодательство фактически препятствует реорганизации, делая проведение реорганизационных процедур экономически нецелесообразным, излишне длительным и несущим существенные риски.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.