Ю.Лужков: Россия не на грани кризиса, а на пороге качественно нового развития

Москва, 12 December. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Россия может выйти из передряг финансового кризиса быстрее, чем остальной мир, а также с большим потенциалом для дальнейшего роста. Несмотря на финансовый шторм, Россия не на грани кризиса, а на пороге качественно нового развития. Об этом говорится в статье мэра Москвы Юрия Лужкова, которую публикует "Российская газета".

По мнению столичного градоначальника, причиной мирового финансового кризиса является не только обвал крупнейших ипотечных американских компаний, но и то, что Америка жила не по средствам, и мир "чуть не захлебнулся в потоке долларов, не обеспеченных реальной экономикой".

По его мнению, чтобы сделать Россию "еще более сильной, устойчивой, мощной", надо повернуться "к производству передом, к спекулянтам задом".

Лужков считает важным то, что национальные финансовые резервы и ресурсы вернулись в Россию, и теперь задача в том, чтобы деньги "дошли туда, где есть производство и трудятся люди".

Мэр считает опасным повышение процентных ставок по кредитам: "Когда производственники реально могут занять деньги только под 20-30%, то только сверхрентабельные проекты смогут вернуть и банковские проценты, и сам кредит. Основная масса производств оказывается в ловушке - или лезть в безвыходную кредитную кабалу, или ложиться помирать сразу".

Необходимо "дружеское" и настоятельное принуждение банков к кредитованию реального сектора, полагает Лужков.

Нынешний кризис означает для России конец сугубо экспортно-ориентированной экономики, и теперь нужно создание принципиально новых производств, расширение производственного потенциала и инфраструктурной обеспеченности страны. Решению именно этих задач Лужков предлагает подчинить новую финансовую и кредитную политику.

Говоря о ситуации в Москве, Лужков заявил, что доходам бюджетников и пенсионеров ничего не угрожает. По словам мэра, власти города помогут строителям пережить трудные времена и не заморозить развитие территорий и стройки на ближайшие годы.

Планируются и меры, чтобы в результате кризиса не пострадали стратегические для территории отрасли и предприятия.

По словам Лужкова, предполагается рационализировать городское хозяйство, это даст экономию "в миллиарды рублей".

Столичный градоначальник считает недостаточными меры правительства РФ по снижению налогов и предлагает уже сейчас готовить решения по введению на ближайшие год-два отсрочек по налоговым платежам для тех предприятий, которые работают в инновационной сфере, в сфере реализации приоритетных инфраструктурных проектов, обладают системообразующим или градообразующим статусом, концентрируют высококвалифицированные кадры или несут наибольшую нагрузку в плане обеспечения занятости населения.

Лужков считает, что в Москве есть все возможности сохранять рабочие места и уровень занятости. "Безработица в Москве всегда находилась практически на нулевом уровне (0.5%), и никаких опасных тенденций на емком столичном рынке труда мы не допустим", - сказал мэр.

Город готов к принятию на работу в городские организации уволенных работников, занятых в частном секторе, пишет он.

Лужков подверг критике федеральное законодательство, которое, по его словам, лишает субъекты РФ права на внеконкурсное предоставление помещений, а предпринимателей - права на перезаключение арендных договоров на новый срок.

Решение о сокращении на 50% квот на привлечение иностранной рабочей силы Лужков назвал "абсолютно верным".

Лужков рассказал, что ФМС выдает в Москве 500 тыс. разрешений на работу, но официально устраиваются на нее не более половины. "Спрашивается, где остальные и чем они заняты? Остальные, значит, либо работают нелегально, либо вовсе не работают, то есть в городе постоянно пребывает большое число активных, но ничем не занятых людей. Нет ли тут взаимосвязи, например, с тем, что по сводкам правоохранительных органов до 40% преступлений от общего их числа, совершаемых в городе приезжими, приходится на мигрантов?", - пишет мэр.

Лужков предлагает кардинально изменить порядок привлечения трудовых мигрантов на рынок труда и разрешение на работу выдавать не иностранному работнику, а работодателю, то есть предприятию. Бизнес должен платить за использование миграционных квот, а размер таких отчислений должен побуждать бизнес готовить свои кадры, говорится в статье.

Комментарии отключены.