Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в отрицательной области

Москва, 05 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США торгуются в отрицательной области, корректируясь на фоне фиксации прибыли после уверенного роста накануне.

Во вторник в ходе предвыборного ралли индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3.28%. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 4.08%, рост индекса технологического сектора Nasdaq Composite составил 3.12%.

Сообщения о победе Барака Обамы на президентских выборах в США, а также об увеличении числа представителей демократической партии в Сенате не оказали существенного влияния на рынок, поскольку были отыграны накануне. По мнению аналитиков BNP Paribas, «Обама обладает личными, политическими и институциональными активами, которые могут обеспечить успех в его реформаторской деятельности и позволить вернуть доверие на финансовые рынки. Кроме того, его программа более адаптирована к нуждам Америки, с точки зрения проблем в энергетической области, в здравоохранении, социальном обеспечении и конкурентоспособности».

В свою очередь, аналитики UBS отмечают, что победа Обамы может негативно сказаться на акциях крупных фармацевтических компаний; потребительских компаний, поставляющих товары класса «люкс»; нефтегазовых компаний; производителей угля и энергетических компаний, использующих уголь для производства электроэнергии; а также страховых компаний, зарегистрированных на Бермудах. В то же время, в выигрыше могут оказаться акции предприятий, управляющих больницами и домами для престарелых; компаний, осуществляющих страхование жизни и здоровья; компаний научно-исследовательского сектора; а также энергетических компаний, разрабатывающих энергию солнца. Кроме того, победа Обамы может оказать поддержку профсоюзному движению в США и улучшить позиции автомобильной индустрии, которая получит сильного союзника в Белом доме.

Некоторое давление на рынок оказали слабые данные по занятости от компании Automatic Data Processing, сообщившей о сокращении числа новых рабочих мест в частном секторе США в октябре на 157 тыс. против ожидаемого снижения на 90 тыс. Отчет компании ADP указывает на ухудшение ситуации на рынке труда в США и усиливает вероятность выхода негативных данных правительственного отчета по занятости, намеченного к публикации на пятницу.

Рост уровня безработицы приводит к сокращению потребительских расходов, доля которых в ВВП США составляет порядка 70%. Ранее сообщалось о сокращении ВВП США в III квартале на 0.3% в годовом исчислении. В случае, если цифры ВВП за IV квартал окажутся отрицательными (по итогам второго квартала подряд), ФРС США будет вынуждена признать факт технической рецессии в американской экономике.

В 18:00 мск будут опубликованы данные индекса деловой активности в сфере услуг США ISM Non-Manufacturing за октябрь. Аналитики прогнозируют снижение показателя до 47 пунктов против 50.2 в сентябре.

Декабрьский фьючерс на нефть марки WTI к 16:35 мск снизился к отметке 68.62 долл за барр. против 70.53 долл за барр. к закрытию Nymex во вторник. В 18:35 мск будет опубликован еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Согласно срединному прогнозу аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти выросли на 0.5 млн барр., запасы бензина сократились на 1.1 млн барр., запасы дистиллятов увеличились на 1.4 тыс. барр.

После закрытия торгов ожидается публикация квартальной отчетности медиа-компании News Corp. и технологической компании Cisco Systems.