В четверг фондовые индексы США уверенно выросли

Москва, 17 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

В четверг, 16 октября, фондовые индексы США уверенно выросли, поддержанные позитивной динамикой акций потребительского и технологического секторов.

По мнению аналитиков, после существенного снижения накануне, а также падения индекса Dow Jones Industrial Average в начале торгов на 380 пунктов до отметки 8200, инвесторы сочли сформировавшиеся уровни привлекательными для покупки.

К окончанию торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 401.35 пунктов или на 4.68%. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 4.25%, рост индекса технологического сектора Nasdaq Composite составил 5.49%.

Снижение рынка в начале торгов было спровоцировано слабыми макроэкономическими данными США. Согласно отчету ФРС, объем промышленного производства в стране в сентябре сократился на 2.8% по сравнению с августом. При этом, коэффициент использования производственных мощностей на промышленных предприятиях США в прошлом месяце снизился до 76.4% против 78.7% в августе, что свидетельствует об ухудшении ситуации в производственном секторе США на фоне ослабления потребительского спроса и ужесточения условий кредитования. Согласно отчету ФРБ Филадельфии, индекс деловой активности в производственном секторе региона в октябре снизился до минимального за 18 лет уровня – минус 37.5 пунктов против плюс 3.8 в сентябре.

Тем не менее, во второй половине торгового дня фондовые индексы развернулись к повышению. Одним из поводов для покупки подешевевших акций стали сообщения о намерении крупнейших страховщиков бондов, включая Ambac Financial Group и MBIA Inc, направить запрос в Казначейство США об участии в программе оздоровления финансового сектора стоимостью 700 млрд долл, недавно утвержденной Конгрессом США. В соответствии с программой, правительство будет выкупать проблемные активы и крупные пакеты акций американских банков. Учитывая, что страховщики бондов оказались в числе крупнейших держателей деривативов, участие в программе правительства могло бы уменьшить шансы их банкротства. Кроме того, по сообщению главы Ambac Financial Майкла Каллена, на следующей неделе компания планирует обратиться к правительству с просьбой о предоставлении государственных гарантий на некоторые принадлежащие ей финансовые активы. К закрытию торгов акции Ambac Financial выросли на 47.8%. С начала года акции компании подешевели на 90%. Акции MBIA Inc. подорожали на 32.2%, что позволило сократить потери, полученные в этом году, до 52%.

Дополнительную поддержку рынку оказали возобновившиеся спекуляции о возможном слиянии корпорации Microsoft и интернет-компании Yahoo Inc. Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер в четверг заявил, что поглощение Yahoo имело бы «экономический смысл» для акционеров обеих компаний, несмотря на то, что стороны в данный момент не ведут переговоров о возможной сделке. Акции Yahoo и Microsoft выросли на 10.55% и 6.75% соответственно.

В свою очередь, акции интернет-аукциона eBay подешевели на 2.3% после снижения компанией прогноза по годовой прибыли.

Акции ведущих игроков розничного рынка и компаний сектора здравоохранения пользовались наибольшим спросом, учитывая их эластичность в период экономического спада. Бумаги крупнейшей в США розничной сети Wal-Mart выросли на 9.13%, акции корпорации McDonald's подорожали на 5.65%. Бумаги компаний Macy's, Big Lots и Nike выросли более чем на 11%.

Акции производителя сотовых телефонов Nokia Corp. подорожали на 9.7%, несмотря на сообщение о сокращении квартальной прибыли на 30%. Производитель мотоциклов Harley-Davidson сообщил о снижении прибыли по итогам III квартала на 37%, его акции выросли на 7.4%.

Бумаги банковского сектора закрылись разнонаправленно. После первоначального снижения на 9.7% акции Citigroup окончили торговый день с потерями в 2%. В четверг банк сообщил об убытках по итогам III квартала в размере 2.82 млрд долл; годом ранее Citigroup получил прибыль в размере 2.21 млрд долл.

В свою очередь, акции Bank of America Corp. подорожали на 1.81%. Акции Merrill Lynch выросли на 0.6%, несмотря на сообщение о квартальных убытках более 5 млрд долл. Сообщение о снижении квартальной прибыли Bank of New York Mellon Corp. не помешало его акциям вырасти на 6.3%.

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil и Chevron подорожали на 11.4% и 5.2% соответственно, несмотря на падение цен на нефть к закрытию торгов на Nymex на 6.3% до 69.85 долл за барр. Позднее, в ходе электронных торгов на Globex, фьючерсы на нефть развернулись к повышению, достигнув к 00:00 мск отметки 72 долл. за барр. (ноябрьский контракт).

После закрытия торгов на NYSE компании Google Inc. и International Business Machines Corp. опубликовали финансовые результаты по итогам III квартала, превысившие прогнозы аналитиков. В ходе постторговой сессии акции Google подорожали на 9.9% после роста на 4.08% к окончанию регулярных торгов. Акции IBM прибавили 3.66% к закрытию и выросли на 2.4% в ходе постторговой сессии.

Подготовлено с использованием материалов Bloomberg, Associated Press и Reuters

Другие новости

Комментарии отключены.