ЦБ РФ размещает в Газэнергопромбанке депозит на $500 млн в рамках покупки Собинбанка

ВН.РЕД.: Добавлен текст после шестого абзаца МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Центробанк РФ принял решение о размещении в Газэнергопромбанке, который приобретает 100 акций Собинбанка, долгосрочного депозита в размере 500 миллионов долларов, говорится в сообщении Собинбанка.

Договоренность о приобретении 100 акций Собинбанка Газэнергопромбанком была достигнута 15 октября при участии и поддержке Банка России и Минфина РФ.

В сообщении отмечается, что до настоящего времени акционерами банка более чем на 90 являлись Сергей Кириленко и Константин Беков.

Активы Собинбанка на 1 апреля текущего года составляли 69,64 миллиарда рублей, он входит в число пятидесяти крупнейших российских банков.

Собинбанк присутствует в 30 городах России, его сеть состоит из 24 филиалов, 85 подразделений и 50 точек продаж.

Корпоративный бизнес составляет около 57 от общего объема кредитного портфеля и 48 от объема депозитной базы Собинбанка, оставшуюся часть занимают розничные клиенты. Банк является участником системы страхования вкладов.

Газэнергопромбанк входит в сотню крупнейших российских банков.

В настоящее время банк предоставляет услуги как физическим, так и юридическим лицам. Акционерами Газэнергопромбанка являются дочерние компании ОАО "Газпром".

ПОДРОБНОСТИ РАСКРЫТЫ, НО НЕ ВСЕ В ходе пресс-конференции, посвященной покупке Газэнергопромбанком Собинбанка, представители обоих банков рассказали, что, по данным стресс-тестирования, есть вероятность возникновения разрыва ликвидности в будущем на сумму около 1,5 миллиарда рублей (около 65 миллионов долларов). "Стресс-анализ показал, что в дальнейшем возможен разрыв в 1,5 миллиарда рублей, но это была бы не дыра в балансе, а всего лишь недолгосрочный разрыв", - сказал глава Собинбанка Владимир Рыкунов. Он объяснил это, в том числе, возможными неплатежами некоторых клиентов по кредитам в банке.

"У нас составляется платежный календарь. В сегодняшней ситуации мы понимаем, что есть клиенты, которые не могут погашать кредиты в срок. Такие клиенты сейчас небольшая редкость на рынке", - отметил Рыкунов.

Он указал, что до возникновения турбулентности на российском финансовом рынке и снижения доверия банков друг к другу фининституты в случае предсказания появления разрыва ликвидности могли взять краткосрочные кредиты у других банков.

Сейчас рынок межбанковского кредитования функционирует слабо, отмечают аналитики.

При этом участники пресс-конференции не объяснили, для чего в Газэнергопромбанке открыт депозит, почти в 10 раз превышающий возможные разрывы ликвидности Собинбанка. "Сумму, срок и ставку депозита определял Центральный банк", - сказал председатель правления Газэнергопромбанка Михаил Ходурский.

Он рассказал, что эти средства теоретически могут быть направлены на финансирование экономики РФ, а также на поддержку финансового сектора, однако никаких конкретных деталей использования данного депозита не раскрыл. "Возможно, мы не будем пока даже направлять эти средства на какие-либо глобальные проекты. Не исключено, что если эти деньги нам не понадобятся, мы вернем их и не будем платить лишних процентов", - сказал Ходурский.

Кроме того, представители двух банков не раскрыли сумму, за которую был куплен Собинбанк.

Они также не уточнили, для чего конкретно была необходима помощь Центробанка в этой сделке, отметив, впрочем, что в сложившейся ситуации действия ЦБ были очень оперативными.

"Центробанк предпринял не спасательные, а скорее предупредительные меры", - констатировал Ходурский.

Участники пресс-конференции также объяснили, почему не было возможности предоставить депозит непосредственно Собинбанку.

По словам представителей банков, согласно текущей информативно-правовой базе ЦБ РФ и списку банков, которым могут предоставляться кредиты (в который входил Газэнергопромбанк, но не входил Собинбанк), Центробанк не имел четкой возможности предоставления средств напрямую. Кроме того, по мнению участников пресс-конференции, Центробанку был представлен план совместного развития двух банков, который предполагает синергию их бизнесов. Банкиры предполагают, что такой вариант развития в нынешних условиях финансовой системы страны является более оптимальным с точки зрения Центробанка, чем одиночная деятельность.

ПОДГОТОВКА К ПРОДАЖЕ Основной акционер Собинбанка (владеющий более 50 его акций) Сергей Кириленко рассказал, что в текущем году он планировал продать свой банковский бизнес. По его словам, переговоры о реализации банка иностранному инвестору начались около пяти месяцев назад, однако сделка не была закрыта по ряду причин.

Таким образом, отмечает глава банка Рыкунов, Собинбанк был готов к продаже.

Представители Собинбанка не сообщили о том, с кем велись переговоры, однако уточнили, что в докризисный период планировалось продать банк по цене в несколько капиталов.

Нынешняя сумма сделки ниже возможной ранее.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА НЕ НУЖНЫ По информации Ходурского, Газэнергопромбанку пока не требуются дополнительные средства от материнской структуры - "Газпрома" - для дальнейшего развития двух банков. "Нам сегодня деньги не нужны. Мы по-прежнему избыточно ликвидны, и мы не планируем идти к акционерам за деньгами. Даст нам акционер деньги или нет, мы не знаем. Это может быть его решением", - сказал председатель правления Газэнергопромбанка.

Кроме того, он отметил, что восстановление нормальной бесперебойной работы Собинбанка ожидается через 1-1,5 месяца.

"Через это время банк станет самодостаточным и самостоятельным и сможет развиваться дальше так же, как это было в период до турбулентности", - сказал Ходурский.

Он сообщил, что в сентябре в Собинбанке не наблюдался отток вкладчиков, однако он появился в октябре. Ходурский также отметил, что Собинбанк "практически не останавливал платежи", и в настоящее время делается все для поддержания беспрерывного потока платежей.

Кроме того, представители Газэнергопромбанка оценили кредитный портфель Собинбанка как качественный. По информации участников пресс-конференции, рассрочка по портфелю ипотечных кредитов составляет около 0,1, при этом по истечении нескольких месяцев клиенты, не возвратившие деньги в срок, все же производят необходимые платежи. Объем рассрочки по портфелю коммерческих кредитов находится на уровне 1,5, а автокредитов - 1,9-2,0.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.