Сечин проведет 27-29 сентября совещание по финансированию БТС-2 - источник

МОСКВА, 22 сен - РИА Новости. Совещание в правительстве РФ по возможному финансированию второй очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) состоится 27-29 сентября; ожидается, что его проведет вице-премьер по ТЭК Игорь Сечин, сообщил в понедельник РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Проект постановления о начале строительства БТС-2 Минэнерго внесло в кабинет министров 3 сентября.

Как сообщал журналистам замглавы министерства Станислав Светлицкий, у Минэнерго есть ряд разногласий с Минфином в части финансирования этого проекта. По мнению Минэнерго, "Транснефть" не должна строить за счет собственных средств таможенные и пограничные пункты в порту Усть-Луга: эти работы должны оплачивать Минтранс и Росграница. "Транснефть", как планируется, будет финансировать строительство нефтепровода за счет собственных и заемных средств. При этом Светлицкий не исключил возможности использования средств инвестфонда РФ.

В июне глава "Транснефти" Николай Токарев сообщал, что компания обратилась в Минфин с предложением о софинансировании из бюджета проекта строительства БТС-2 общей стоимостью 120 миллиардов рублей. Тогда Токарев отмечал, что должна быть найдена такая схема финансирования проекта, чтобы "Транснефть" как госкомпания не понесла ущерба. По его словам, если на проект будут выделены средства из бюджета, то они могут быть привлечены путем размещения допэмиссии акций "Транснефти" либо путем привлечения средств Банка развития (ВЭБа). Токарев отметил, что также для реализации проекта могут быть привлечены прямые займы.

Он пояснил, что сложность с выделением бюджетных средств заключается в том, что они должны быть проведены в бюджете, который уже сверстан. Он напомнил, что строительство БТС-2 должно начаться в 2009 году, а завершиться в 2011 году.

БТС-2 будет построена до порта Усть-Луга (Ленинградская область) с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). При этом изначально "Транснефть" оценивала стоимость ее строительства в 78,14 миллиарда рублей.

Первая очередь БТС, предназначенной для транспортировки нефти из Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефтегазоносных провинций, а также из Казахстана, мощностью 12 миллионов тонн в год была введена в эксплуатацию в декабре 2001 года. В настоящее время мощность этого трубопровода составляет 75 миллионов тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.