Казалось бы, сложная экономическая ситуация в мире не дает четкого понимания того, какая валюта сегодня является более стабильной — доллар или евро. Сегодня ни валютный блок, ни Штаты не могут похвастаться стабильной и сильной экономикой. Тем не менее многие эксперты все же склоняются к мнению, что будущее — за американским долларом.
Так, известный финансовый аналитик и управляющий трейдер компании «FOREX MMCIS group» Константин Кондаков полагает, что на сегодняшний день самой сильной и стабильной валютой мира является именно доллар США. Об этом он заявил 17 июля в эфире РБК-ТВ в телепрограмме «Финансовые новости». Кроме того, он ожидает, что в ближайшие 12 месяцев американская валюта укрепит свои позиции. И на самом деле у него есть все основания так полагать.
Не секрет, что финансовая система Соединенных Штатов испытывает определенные трудности — Федеральный резерв уже довольно давно поддерживает ее с помощью стимулирующих мер. Однако, судя по всему, Бен Бернанке хорошо знает, что делает: американская экономика начинает потихоньку восстанавливаться. Невзирая на все трудности (к примеру, в стране все еще относительно высокий уровень безработицы — немногим больше 7%), США в последнее время публикуют позитивную макростатистику, а американские компании сообщают о высоких показателях прибыли.
К слову, не так давно глава ФРС заявил, что регулятор вполне может приступить к сворачиванию программы количественного смягчения в том случае, если экономика страны будет демонстрировать четкие признаки восстановления. И есть основания полагать, что ждать этого осталось не долго.
Стоит отметить, что, по мнению Константина Кондакова, больше шансов упасть имеет именно евро. И действительно, если экономика Штатов сегодня демонстрирует заметные признаки восстановления, то о еврозоне того же сказать, пока нельзя.
Так, макростатистика, которая в последнее время публикуется в еврозоне, также оставляет желать лучшего. Кроме того, в прессе ежедневно фигурирует то одна, то другая страна валютного блока: где-то разгорелся политический кризис, где-то появилась новая угроза дефолта и пр. При этом главный индикатор состояния экономики — безработица — в регионе неустанно растет (сегодня он превышает 12%, а в некоторых странах региона и вовсе достиг 27%), а это значит, что пока еще слишком рано говорить о восстановлении экономики зоны евро.
Разумеется, европейские политики делают все возможное для того, чтобы страны региона начали выходить из рецессии, многие из них дают оптимистические прогнозы, поддерживая у населения веру в то, что кризис скоро закончится. Однако факты говорят о том, что еврозоне потребуется еще много времени для того, чтобы восстановиться. А посему как минимум в ближайший год единая валюта вряд ли составит конкуренцию доллару.
Комментарии отключены.