Голые короли

Мне очень нравятся рыночные комментарии Bob Janjuah.

Предыдущие статьи находятся среди самых популярных и статей и я рекомендую вам их время от времени тоже перечитывать.

Вот первая статья: BOB JANJUAH О ВЫБОРЕ ИЗ ДВУХ ЗОЛ (17.04.2011)

А это вторая статья: BOB JANJUAH СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО (29.08.2011)

Рыночные комментарии Bob Janjuah дают нам понимание рынков на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Говоря «долгосрочную» - я имею в виду год-два.

В общем и целом они сбываются.

В последний день октября Bob Janjuah опубликовал очередную статью, в которой он дает оценку «решению» европейского долгового кризиса, действиям Федрезерва и прогнозирует будущие события.

Предлагаю вашему вниманию практически полный ее перевод.

ВЗДОР, ФАНТАЗИЯ И ВЫМЫСЕЛ

Я всегда прошу читателя просматривать мои прошлые заметки – постоянные читатели знают, что я пишу на основе “непрерывного повествования”. То же касается и текущей статьи, она дополняет некоторые идеи из прошлой заметки цикла Bob's World:

ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПОСЫЛ

Без изменений. Остаюсь глубоким пессимистом относительно роста мировой экономики, и в долгосрочной перспективе я не склонен к рисковым активам – цель на минимумы по индексу S&P500 остаётся в области 800/900, с риском “перелива” до 700. Я бы подчеркнул, что политики за последний месяц проделали превосходную работу, для того чтобы мои прогнозы реализовались в 2012 году – то есть политиков развитых стран можно будет называть “голыми королями”.

Появилось множество комментариев по недавней “сделке” в Европе; я попытаюсь обобщить. На мой взгляд, последний раунд “шока и трепета” в еврозоне есть ничего более, чем трюк для отвода глаз, и потенциально может привести к ещё более плачевным последствиям. Что касается списания греческого долга, банковской рекапитализации и технологии структурного кредитования EFSF, мой вывод неутешителен – это ложь, фантазия и вымысел. Лидерам еврозоны прекрасно известно, что у них не хватит денег, чтобы решить все проблемы, но пока не хватает смелости, когда дело доходит до принудительного списания долгов, то же касается решительной рекапитализации банковской системы и реструктуризации финансового сектора. Мы имеем унижение и трагедию эпического масштаба, когда понимаем, что “план” увеличения объёма EFSF основан на попытке убедить более бедные страны с ВВП на душу населения в районе $5 тыс. выручить группу стран, где ВВП на душу населения выше в 6-8 раз.

Я провёл довольно много времени в Китае. Китайские политики поразили меня своей способностью воспринимать реальную суть вопроса. Если моё понимание Китая верно, мистер Реглинг (глава EFSF) вернётся домой со множеством поддерживающих слов, но без денег (так оно, в принципе, и произошло). Китай хочет получить военные и ядерные технологии, доли в европейских корпорациях, и чтобы Европа была полностью на их стороне в спорах с США по вопросам прав человека, валютному курсу/торговому профициту, МВФ, ВТО и “статусу” ООН. Китай не хочет покупать европейские гособлигации за “просто так” (немецкие бунды - исключение), и я думаю, что мистеру Реглингу придётся отвечать и на такой вопрос: “Если ваши облигации/ESFS так хороши, то почему же финансовые рынки кусают вас за руки за неправильные действия?” В действительности, мы медленно приближаемся к фискальному союзу, а дальше остается только “пинать консервную банку” (известный американский идиоматический оборот - пустить все на самотек), надеясь , что рост возникнет магическим образом и спасёт все (а не только еврозону) обременённые долгами страны. Я думаю, что такие надежды неуместны. Последний пакет помощи основан на том, что рынки не поймут, что это всего лишь большой ”блеф”. Если же они решат что это так, “спасение” не произойдёт. Это похоже на самофинансируемую схему «понци», и я не думаю что политики еврозоны выберут этот путь. Все ещё помнят, как совсем недавно рушились подобные схемы, и все помнят, как чиновники еврозоны частенько вдребезги разносили американских политиков за их роль в финансовых пузырях MBS/CDO/SIV.

В рамках долгосрочного прогноза я включил изображенный ниже классический график Жадности&Страха.

Это график индекса Dow-Jones за 90 лет, посчитанный в ценах унции золота. Я нахожу этот график поразительно ясным и понятным : в следующем году или около того индекс Dow, в ценах золота, может опуститься до соотношения 1. Подумайте над этим. Многие, естественно, отвергнут подобную “картологию”, поскольку многие считают золото пережитком прошлого. Но лично я считаю, что этот график очень глубок – и одновременно имеет устрашающий вид. Особенно, если вы разделяете моё мнение, что последнее европейское “решение” дало всем понять, что создание бюджетного союза в еврозоне в ближайшее время не планируется. В результате будущее еврозоны теперь можно описать как “пан или пропал”. Я убеждён, что рынки вскоре придут к такому же выводу. Все предложенные “решения” пока противоречивы и нежизнеспособны. Единственным жизнеспособным соглашением станет дефолт/реструктуризация и исключение некоторых стран из еврозоны, что приведёт к созданию новой еврозоны (что в данный момент не рассматривается) или полный и немедленный бюджетный союз, который на сегодня рассматривается в отдалённой перспективе.

КРАТКОСРОЧНЫЙ ВЗГЛЯД

И направление, и размеры движений в октябре совпали в моими прогнозами. Индекс S&P500 достиг минимума в 1074 в начале октября. Уже несколько месяцев я ожидал, что S&P500 в октябре окажется около 1000 пунктов – 1074 довольно близко! Прогнозы по доходностям 10-летних Трежерис и Гилтам также исполнились, только в Бундах ошибся. В Q4 2011, после октябрьских минимумов, я ожидал 20% ралли в рискованных активах, с максимумом S&P500 в 1200 пунктов. И хотя индекс достиг 1285 пунктов, фактически размер движения совпал с моим +20% прогнозом, также как и драйвер движения (можно назвать одним словом - Надежда). Ключевой вопрос теперь – что дальше?

На данном этапе, даже если рынок дойдёт до 1310/1320 пунктов по S&P500, я уверен, что мы вот-вот вступим (или уже вступили) в медвежью фазу. Резкий подъём начала октября убедил меня в том, что сроки процесса, который по моему мнению должен был начаться развиваться где-то через год, начинают сжиматься на квартал, а может быть и на все два.

В результате окажется, что минимумы октября МОЖЕТ БЫТЬ вовсе и не минимумы года. Теперь я ожидаю ещё одну медвежью волну до конца года, целями которой в декабре станет уровень 1100 по индексу S&P500, а возможно даже уровень 1000.

В течении этой волны американский доллар и доходности ключевых облигаций (USTs, Gilts, Bunds) покажут неплохой результат, кредитные спрэды будут расширяться, а сырьевые товары снижаться. Также я ожидаю плохих показателей от периферийных долговых рынков , включая Францию. Если мои предположения насчёт падения рынков к концу года окажутся верными, индекс iTraxx Crossover (индекс, рассчитываемый на основе CDS 50 крупнейших европейских компаний) вырастет с текущих 600 пунктов до 900, а доходности 10-летних Трежерис снизятся до 1,75% и даже ниже, Бундов до 1,5% и ниже, а британских Гилтов ниже 2%. Индекс доллара (DXY) вернётся к уровню 80.

ПРО ПОЛИТИКУ

Важно подчеркнуть, что рынкам следует ожидать по крайне мере ещё один раунд (возможно глобально скоординированный) количественного смягчения, включая QE3 в США, вероятно в конце этого/начале следующего годов. Я писал об этом в течении всего года, и мои взгляды не изменились. Такие меры могут помочь рискованным активам и даже дать на время импульс рискованной торговле, но это будет чисто временный (два месяца?) стимул для бумажных активов и ничего, кроме вреда, мировой экономике не принесёт (а ля QE2). В свою очередь, коррекция в первом полугодии 2012г. окажется очень тяжёлой, тогда же будут достигнуты мои долгосрочные прогнозы по рискованным активам.

Не лишним будет снова отметить, что в результате Великого Финансового Кризиса в мировой экономике и на глобальных рынках идут геополитические изменения, связанные со сменой поколений. Сейчас в эпицентре шторма находится Европа, но в 2012г., возможно из-за болезней еврозоны, эти изменения станут более очевидными и значительными, прокладывая дорогу к новому глобальному валютному соглашению между дефицитными и профицитными странами. Подобное соглашение может быть достигнуто к концу 2012 или, что более вероятно, в 2013 году. До этого голые короли будут играть свои роли, большей частью без всякой пользы. Возможно даже, что геополитические перемены приведут к эффективным и устойчивым результатам, но до тех пор нужно стараться сберечь капитал и надеяться, что в 2012 году Китай приземлится не слишком “жёстко”. К сожалению, на мой взгляд, риски растут быстро, и приземление может оказаться “жёстким”. Надеюсь, что мои опасения не сбудутся, но на данный момент я думаю, что рост экономики Китая снизится до 6-7%, как и запланировано в 5-летнем плане. Для Китая такой рост несущественный и находится на водоразделе между “мягкой” и “жёсткой посадкой” (5% и ниже). Я уже говорил, что у меня больше доверия китайским политикам, чем большинству политиков развитого мира, но задача перед Китаем стоит трудная. Спасение богатой еврозоны не станет приоритетом для Китая, так как внутренняя ситуация требует полной концентрации внимания.

Источник: Bob, At His Bearish Best, On "Fudge, Fantasy And Fiction" - "My Target For The S&P Remains 800/900"

Материал подготовлен при участии Максима Грекова

Комментарии отключены.