МАРИОНЕТКИ

Американский рынок не стал устраивать передышки, и устроил во вторник еще один день снижения, на этот раз снижения очень сильного. 2 августа случилось чуть ли не сильнейшее падение индекса S&P500 за год (-2,56%) и все это случилось, как ни странно, после того, как, наконец, был разрешен кризис вокруг лимита госдолга. Даже не последовало естественного в такой ситуации отскока.

Хотя я не являюсь сторонником теорий заговора, и, возможно, я заблуждаюсь в своем предположении, но, на мой взгляд, основным драйвером для нынешнего падения является именно то совещание первичных дилеров, которое прошло в пятницу 29 июля в ФРБ Нью-Йорка. Полагаю, что основным вопросом, который там обсуждался – это как обеспечить спрос на американские казначейские бумаги.

Им это удалось. Внизу представлен недельный график 10-летних US Treasuries.

Краткий комментарий по поводу совещания O'Donnell из RBS:

  • Не обсуждалось никаких планов с учетом непредвиденных обстоятельств
  • Никаких решений по поводу аукционов Казначейства на будущей неделе
  • Обсуждения фокусировались на «рыночных условиях»
  • Первичные дилеры и ФРБ НЬю-Йорка согласились с тем, что конгрессу следует действовать быстро и поднять потолок госдолга

Чтобы обеспечить спрос на US Treasuries, необходимо спровоцировать бегство инвесторов из рискованных активов.

А для этого необходимо создать стресс на рынках. Для первичных дилеров – это дело техники. Рецепты – просты, как три копейки. Нужно устроить обострение европейской долговой проблемы? Пожалуйста. Начинаем усиленно продавать облигации проблемных стран еврозоны, CDS бьют рекорды.

Инвесторы начинают бежать от риска. А куда бежать? Ни один из имеющихся в мире финансовых активов не способен принять столько денег, сколько способны принять US Treasuries.

Говорящие головы по Блумбергу объясняют чайникам: «вопрос с госдолгом решен – теперь на первый план выходят долговые проблемы европейский стран». Но почему именно сейчас они выходят на первый план? Может быть кому-то надо, чтобы они сейчас вышли на первый план? Кто решил, что они должны выйти на первый план?

Почему именно сейчас вдруг потребовалось продавать облигации тех проблемных стран? На прошлой неделе они никого не волновалb, а сейчас вдруг о них вспомнили и стали резко от них избавляться. А почему было о них не вспомнить в другой раз: например, на следующей неделе?

Европейский долговой кризис, хотя, конечно, он реально существует, но для текущей ситуации на рынках это марионетка, а всякие облигации периферийных европейских стран, CDS являются ниточками, за которые кукловоды (первичные дилеры) этих кукол дергают.

Есть еще несколько других таких марионеток. Вторая марионетка по значению сейчас – «состояние американской экономики». Эффект воздействия почти точно такой же. Ниточки – это цифры, которые могут легко подправляться в нужную сторону. Манипуляции со статистикой в США – за гранью всяких приличий.

Эту марионетку уже тоже активно задействовали: все обещает быть очень серьезно.

Цель на сегодня: направить «флюгер» глобального риска (индекс S&P500) в направлении «юг» (уход от рисков).

Билл Гросс называет финансовыми репрессиями то, что происходит сейчас на рынках.

Финансовые репрессии – это когда инвесторов «вынуждают» вкладывать деньги в финансовые инструменты, которые обеспечивают слишком маленькую доходность. С учетом инфляции эти инвестиции имеют заведомо отрицательную доходность.

Билл Гросс написал об этом статью в понедельник (как оперативно!).

Наверно, он дружит с теми людьми, которые сидят на совещаниях в ФРБ Нью-Йорка.

В условиях стресса приходится вкладывать деньги в US bonds. Это не очень выгодный в плане доходности, но пока еще очень надежный и (главное!) емкий инструмент.

Финансовые репрессии имеют вторую, далеко не побочную цель: обеспечить условия для запуска новой программы количественного смягчения. QE2 почти не оказала позитивного влияния на американскую экономику. Зато вызвала приступ инфляционной истерии по всему миру и Фед за это сильно осуждают. Все должно стать плохо, очень плохо, чтобы ФЕД получил право на начало нового количественного смягчения.

Похоже, что операция «подготовка к QE3» началась. До какого уровня должны упасть рынки, чтобы появился обоснованный повод начать QE3? 1220 пунктов по индексу S&P500 – этого безусловно мало.

Это, на мой взгляд, должно быть как минимум 1150 пунктов.

Bob Janjuah из Номуры считает, что это должно быть 1000 пунктов по индексу S&P500. Скорее всего, Боб окажется прав. Он очень тонко чувствующий рынок стратег.

Никто из простых смертных не знает, когда это произойдет ! (первичные дилеры, возможно, знают).

В апреле я опубликовал следующую блестящую статью Bob Janjuah: Bob Janjuah о выборе из двух зол

Стало актуально еще раз ее перечитать.

Похоже, что события начали развиваться по сценарию «жесткого приземления».

Из статьи Bob Janjuah

Главным здесь станет то, что QE3 будет отодвинут до конца 2011/начала 2012 года из-за чрезвычайно негативного воздействия, которое окажет проводимый Федом QE2 на инфляцию (глобальную) и значительных опасений по поводу доверия к проводимой Федом политике. Мы думаем, что и в этом случае QE3 вероятен, но считаем, состояние рынков рискованных активов и экономики США (особенно безработица) должны заметно ухудшится, прежде чем Фед сможет создать «вероятный» случай и собрать поддержку для проведения QE3. На наш взгляд в случае сценария жесткого приземления во втором полугодии дела должны стать намного хуже. Нам кажется, что очень большое количество долга и напечатанных денег было использовано для того, чтобы «купить» восстановление, которое не имеет реальной опоры ( в частности развивающиеся экономики – BIC- будут вынуждены замедлить свой рост из-за высокой инфляции внутри страны и тем самым остановят намертво глобальный суперцикл производства, который является единственным реальным источником сильного роста в США). И как только QE2 остановится и другие стимулирующие меры будут свернуты (возможности для бюджетной поддержки уже исчерпаны на наш взгляд), то сразу обнаружится, из чего сделано новое платье короля. И хотя в случае жесткого приземления в первоначальной фазе продолжения смягчения индекс S&P500 может достичь 1400/1440 пунктов, но к концу года он может быть ниже 1000 пунктов.

Появились публикации о различных нетривиальных индикаторах ( и это не случайно), которые указывают на то, что ВСЕ ВОЗМОЖНО БУДЕТ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО.

Одним из таких индикаторов являются цены на акции аукционного дома Sotheby's – индикатор доступа к легким деньгам.

Акции Sotheby's указывают на серьезный пик рынка акций долгосрочного плана.

По мнению Шона Корригана, главного инвестиционного стратега Diapason Commodities Management, одним из наилучших индикаторов фондового рынка, а также общего состояния мировой экономики является динамика акций аукционного дома Sotheby's. Как следует из нижеприведенного графика, акции компании безошибочно «поймали» все три крупнейших коллапса за последние 20 с лишним лет.

«О том, что рынок прошел свой пик, можно уверенно судить, исходя из трех критериев: 1) индикатор RSI достиг зоны перекупленности (критерий удовлетворен); 2) месячное закрытие произошло ниже 12-месячной скользящей средней (критерий удовлетворен) и 3) MACD пересек сигнальную линию сверху вниз (критерий почти удовлетворен). Таким образом, акции Sotheby's вот-вот подадут сигнал о том, что текущий период дешевых денег и надувания спекулятивных пузырей в рискованных активах подошел к концу, и, в отсутствие новых монетарных стимулов, доллар резко подорожает, а остальные активы подешевеют», — говорит господин Корриган

Кстати, этот факт отмечал еще Марк Фабер в начале года

Он писал: "Однако, очень интересно, что пики в цене на акции Sotheby's очень часто совпадают с пиками рынка акций (2000 и 2007 года), а минимумы с минимумами рынка акций (2003 и 2009). Я ни хочу из этого делать вывод, что акции Sotheby's являются прекрасным рыночным индикатором, но пики этих акций действительно сигнализируют о повышенной спекулятивной активности рынка акций".