Федрезерв, как частная финансовая корпорация, ведет свой бизнес очень грамотно. Он дает деньги в долг на длительный срок по относительно высокой ставке (в среднем 3% годовых), а берет по очень низкой – меньше, чем за 0,25%.
С 2007 года баланс Федрезерва увеличился практически втрое: с менее, чем 1 трлн. долларов до 2,7 трлн. долларов; из них более чем 2,5 трлн. долларов – это вложения в ценные бумаги с фиксированной доходностью (казначейские облигации, ипотечные бумаги)
На рисунке показаны активы и обязательства Федрезерва США
Но где Фед берет деньги, чтобы покупать все эти ценные бумаги?
Ответ следующий: когда кто-то продает ценные бумаги Феду, то тот кредитует счет, который продавец держит в виде депозитов Федеральной Резервной системы США.
В настоящее время, большая часть новых резервов на конец дня оказывается на балансовом счету банка в ФРС (деньги некуда тратить?). Зачем банкам кредитовать реальный сектор, когда лучше заниматься надуванием пузырей Федеральные резервы, хранящиеся в федеральных резервных банках, увеличились с 9 млрд. долларов в апреле 2007 года почти до 1,5 трлн. долларов. И Бернанке при этом утверждает, что он не печатает деньги!
Наличие больших резервов позволило крупным банкам «раздухариться»: увеличить до рекордных значений кредитное плечо, используемое для покупки рискованных активов (а чего бояться, если столько денег на депозитах Феда).
В настоящий момент Федрезерв платит банкам 0,25% по их резервам, а сам собирает примерно в среднем 3% по долгосрочным казначейским облигациям. Еще около 1 трлн. долларов хранится у Федрезерва в виде валюты и вообще не требует от него никаких выплат.
Это дает Федрезерву вполне приличный профит порядка 80 млрд. долларов в год, которые он возвращает Казначейству.
Федрезерв, как частная корпорация, ведет свой бизнес очень грамотно. Он дает деньги в долг на длительный срок по относительно высокой ставке (в среднем 3% годовых), а берет по очень низкой – меньше, чем за 0,25%.
При нынешней форме кривой доходности – это очень выгодный бизнес.
Побочный благоприятный эффект этой схемы: Федрезерв является чрезвычайно выгодным и надежным кредитором для американского государства, поскольку он кредитует государство почти по нулевой процентной ставке (немножко отщипывают, пока деньги прогоняются через POMO, лучшие друзья Феда – праймбанки, но это несущественно), ведь проценты возвращаются государству.
Сейчас Фед выкупает порядка 80% новых выпусков US Treasuries в течение короткого времени; таким образом схема расширяется и если так будет продолжаться, то через 3-4 года Фед будет держать на своем балансе уже процентов 50-60% госдолга США.
Но, конечно, эта схема будет работать только до тех пор, пока краткосрочная ставка ниже долгосрочной, а ведь бывает и наоборот.
Пока это так.
На рисунке показано, как выглядела кривая доходности американских казначейских облигаций в апреле 2007 года и как она выглядит сейчас. Комментарии, как говорится, не требуются.
На рисунке показано процентное распределение US Tresuries по срокам погашения
Источник данных: http://www.federalreserve.gov/releases/h41/Current/
С точки зрения бюджетного финансирования эта схема конечно "идеальна". Но к чему она ведет на самом деле?
Во-первых, она ведет к уменьшению СТОИМОСТИ КАПИТАЛА – доступности денег, а следовательно к необузданному риску. Следствием этого является раздувание глобальных пузырей (доллар все еще пока остается мировой резервной валютой) и высокая инфляция, которая уже привела к беспорядкам в разных концам мира и революциям.
Во-вторых, она ведет к нарушению основного принципа нормального капитализма – принципа свободной конкуренции. В условиях низкой СТОИМОСТИ КАПИТАЛА даже слабые участники рынка способны вести безбедное существование.
В-третьих, высокие риски ведут к высокой уязвимости рынков и подготавливают почву для следующего еще более мощного финансового кризиса, когда начнется делевереджинг.
Чем выше взлет, тем сильнее будет падение.
Комментарии отключены.