Праймдилеры бегут из вложений в активы с фиксированной доходностью

Если вы торгуете на длительном промежутке времени, то важно следить за тем, что делают наиболее крупные, наиболее осведомленные, наиболее аффилированные с монетарными властями, участники рынка – первичные дилеры.

Список первичных дилеров (праймбанков) можно найти на сайте ФРБ Нью-Йорка:

Какие позиции они сейчас занимают?

Оказалось, что за последнее время праймдилеры до рекордных значений снизили свои вложения в ценные бумаги с фиксированной доходностью.

Вслед за PIMCO они бегут из казначейских бумаг Америки. С чем это связано? Низкая доходность, неувязки с принятием нового бюджета, но главное – политика монетарных властей США, направленная на ослабление доллара.

Уменьшение активов с фиксированной доходностью – это прежде всего бегство от доллара. Мало того, крупные участники рынка сейчас активно шортят американские казначейские бумаги.

Вот что пишет об этом Zero Hedge:

«Проводя наш периодический анализ вложений первичных дилеров в ценные бумаги с фиксированной доходностью (главным образом это казначейские облигации, но также MBS, агентские бумаги, а также корпоративные облигации) мы наткнулись на что-то совершенно удивительное. На конец первого квартала общие вложения праймдилеров в этот класс активов составляли примерно 200 млрд. долларов. Это огромное, 55-ти миллиардное падение в активах за последние две недели, и наименьшее значение общего количества бумаг с фиксированной доходностью с февраля 2007 года!

В то время как без сомнения конец квартала и окончание window dressing – это огромная причина для снижения, мы уверены, что недавний коллапс рынка репо, который сегодня достиг одного пункта в ставке овернайт, - это значительное событие».

Вопрос в том, где же деньги?

«Некоторые предположили, что, возможно, это привело к усиленному открытию коротких позиций по казначейским бумагам и связанным с ними позициям ( аналогично тому, чем занят сейчас Билл Гросс), либо эти деньги просто сглаживают кривую доходности. Возможная альтернатива состоит в том, что капитал, полученный от продажи активов с фиксированной доходностью, просто используется для покупки рискованных активов в виде акций.

Одно ясно точно: праймдилеры не сохраняют казначейские бумаги, приобретаемые ими на аукционах, а немедленно перебрасывают их Федрезерву».

Далее идет несколько графиков, показывающих, как у праймдилеров происходило это драматическое снижение активов с фиксированной доходностью.

На первом графике показаны активы праймдилеров: макс-мин-на конец каждого квартала двух последних лет.

На втором графике показаны те же активы, но разбитые по категориям: корпоративные облигации, краткосрочные казначейские облигации (bills), долгосрочные казначейские облигации (купонные) и т.д.

И некоторые комментарии от Stone McCarthy:

Совокупная позиция праймдилеров по казначейским бумагам, агентским бумагам, GSE ( федеральные агентства) и корпоративным бумагам на неделе, закончившейся 30 марта, снизилась до 206,3 млрд. долларов с 235 млрд. долларов неделей раньше. Это минимальная длинная позиция с недели, закончившейся 30 сентября 2009 года. Средняя дилерская позиция по казначейским бумагам продолжает падать и составляет нетто шорт 28,4 млрд. долларов по сравнению с 21,3 млрд. долларов неделей раньше.

Праймдилеры приготовились к коллапсу доллара и стараются избавиться от долларовых активов? Но кто будет покупать американские облигации, если самые крупные и осведомленные инветоры избавляются от них?

Китайская China Daily примерно полгода назад писала:

«Международное сообщество должно оставаться бдительным относительно сильных мотивов для активной девальвации доллара под видом якобы рыночных движений».

И главный вопрос: Останется ли доллар через 3-4 года мировой резервной валютой?