Американская мечта

- Пренебрежение, с которым некоторые инвесторы и эксперты говорили о бумагах американских кредитных учреждений несколько месяцев назад, оказалось абсолютно неоправданным. За III квартал 2009 года акции банков в США не только не упали в цене, но и по своему приросту обогнали индексы широкого рынка. Так, увеличение S&P 500 составило 18,9 процента, тогда как отраслевые линейки S&P - общий банковский индекс, индекс диверсифицированных банков и индекс региональных банков показали прирост на 21,2, 20,9 и 27 процентов соответственно. По нашей оценке, сейчас следует перекладываться в бумаги крупнейших финансовых институтов, прежде всего в Bank of America, JP Morgan Chase, Wells Fargo, PNC Financial. Дело в том, что они обладают значительной долей активов, ориентированных на розничных потребителей. Именно этот сегмент в начале цикла восстановления экономики США будет демонстрировать наиболее привлекательную динамику прибыли.

При этом стоит отметить, что качество кредитного портфеля американских банков продолжает демонстрировать признаки слабости: растет число просроченных кредитов и списаний безнадежных долгов. Однако пик таких списаний пройдет уже в IV квартале 2009 года, после чего качество кредитных портфелей американских банков начнет улучшаться. Это позитивно скажется на их конечной прибыли. Но ситуация с качеством ссуд будет неоднородной. Как уже отмечалось, в наибольшем выигрыше окажутся крупнейшие банки с существенной долей бизнеса, ориентированного на потребителей. Зато определенное беспокойство вызывает прибыль банков с высокой долей кредитования на рынке коммерческой недвижимости, который все еще слаб. Так что к инвестициям в Zions Bancorp, Comerica, Regions Financial, South Financial Group, East West Bancorp ­стоит относиться с осторожностью: вместе с высокой ожидаемой доходностью эти бумаги несут в себе и высокие риски. Доля акций этих банков не должна занимать большую часть банковского инвестиционного портфеля. Впрочем, не стоит забывать и про ряд небольших банков, прежде всего суперрегиональных. Конечно, риски инвестирования в последних выше, но для долгосрочного инвестора вполне оправданны.

Отечественные инвесторы могут вкладываться в акции банков США, в частности, через брокеров, работающих в России и предоставляющих доступ к зарубежным фондовым площадкам. Стоит иметь в виду, что минимальная сумма для открытия торгового счета в таком случае заметно выше первоначального взноса на российском рынке: в ряде случаев для работы на зарубежных биржах требуется от 50 тысяч долларов.

Михаил Завараев, аналитик УК "Арбат Капитал"

Источник: Итоги

Комментарии отключены.