Факты о легализации цифровых активов в РФ

Новости в сфере децентрализованных финансов упоминают увеличение цен на Bitcoin. За последний месяц криптовалюта смогла несколько раз побить исторический максимум. Все это свидетельствует об активном развитии в сфере DeFi и росте популярности цифровых активов. На фоне глобальных изменений, вызванных сложной эпидемиологической обстановкой и нестабильностью в мировой экономике, произошла переоценка ценностей относительно блокчейн технологий.

Специалисты из области информационных технологий предложили принять меры по созданию нормативно-правовой базы для регулирования вопросов в сфере DeFi. Все это привело к созданию новых Федеральных Законов, которые вступили в силу с 1 января текущего года. Цифровые активы можно будет покупать, обменивать или дарить, однако использование их в качестве платежного средства пока под вопросом. Тем, кто интересуется развитием сферы децентрализованных финансов, будет полезно узнать информацию обо всех изменениях на российском рынке цифровых активов.

Цифровые активы станут личным имуществом

Изначально цифровые активы приравнивались к финансовым средствам, с помощью которых можно осуществлять оплату товаров и услуг. При желании можно более подробно изучить вопрос о криптовалюте на сайте Altcoinlog.

Однако принятый закон установил, что криптовалюта не является средством для оплаты. Цифровые финансовые активы будут лишь давать их обладателю права на участие в деятельности акционерных обществ, заключение сделок и подписание договоров. Данное нововведение сделает криптовалюту частной собственностью, с помощью которой нельзя будет расплачиваться за товары и услуги.

Криптовалюту нельзя приравнять к деньгам

На данном этапе развития сферы децентрализованных финансов криптовалюта не может быть приравнена к фиатным денежным средствам. Дело в том, что криптовалюта не подчиняется Центральному банку, помимо этого она не обеспечена ресурсами государства. Все это создаёт трудности при прогнозировании стоимости цифровых активов.

В связи с этим принятый Федеральный закон устанавливает тот факт, что криптовалюта на территории России не может использоваться в качестве платежного средства. Новости об изменении статуса криптовалюты можно найти на официальном сайте https://altcoinlog.com/. Помимо это данный ресурс позволит новичкам быстрее освоиться в блокчейн экосистеме.

Инвестиции в цифровые активы разрешены

Положительным моментом стала возможность официального инвестирования в цифровые активы. Воспользоваться данной возможностью смогут не только физические, но и юридические лица. Однако Федеральный закон установил ограничения, в соответствии с которыми инвестиции будут осуществляться только в цифровые активы, выпущенные в рамках российского законодательства. Для приобретения других видов криптовалюты пользователям потребуется обращаться к иностранным криптовалютным биржам.

Ответственность за оборот криптовалюты лежит на операторе

Цифровые финансовые активы могут быть выпущены компанией или частным лицом. При этом устанавливаются правила, в соответствии с которым происходит регулирование денежного оборота в сфере DeFi:

  • Оператор информационной системы отвечает за оборот цифровых активов и их дальнейшее использование.
  • Использовать цифровые активы можно только в пределах той системы, где они были выпущены.
  • Все сделки осуществляются под контролем оператора системы.
  • Главным регулятором в сфере децентрализованных финансов выступает Центральный банк.

На данном этапе цифровые активы не могут использоваться в качестве платежного средства, что противоречит основной цели их создания. Помимо этого не до конца установлены правила взаимодействия пользователей в сфере DeFi.