Причины рекордного роста торгов и числа новых клиентов в розничном Форексе в период пандемии коронавируса

Форекс-трейдинг: динамика в период пандемии COVID-19 и прогноз на 2021 год

Пандемия коронавируса стала стимулирующим фактором для форекс-трейдинга. Наиболее заметно отреагировал розничный сегмент. Карантинные меры, введенные в марте 2020 года, предусматривали ограничение перемещений. Находясь преимущественно у себя дома, люди изыскивали возможности для инвестиционной деятельности. В результате в трейдинг пришли новые лица.

Рост объема торгов

С января и на протяжении всего года форекс-брокеры регистрировали значительный рост объемов торгов, достигший 50%. Но особенно впечатляющая статистика за период с начала марта, когда прирост стал рекордным и составил 80%. Ключевые цифры по сделкам опубликованы компанией SAXO, представительства которой работают в 16 странах и владеют актуальной информацией о ситуации, сложившейся на мировом финансовом рынке. Отмечаются следующие тенденции:

  • беспрецедентная нестабильность финансового рынка;
  • всплеск волатильности;
  • переход к работе удаленно как брокеров, так и трейдеров;
  • масштабное увеличение количества новых игроков;
  • рост числа сделок по всем валютным парам.

О большом притоке новых клиентов на торговые платформы Форекс пишет и одно из крупнейших финансовых изданий Finance Magnates. Среди причин называется нестандартная ситуация на рынке и связанные с ней уникальные торговые возможности.

Сохранится ли тенденция роста в 2021?

По мнению аналитиков FNA, пандемия коронавируса перевернула традиционные корреляции, и прогнозирование стало затруднительным. Другие отраслевые эксперты утверждают, что розничный трейдинг легко удержит рекордную планку.

В 2020 году повышенное внимание привлекали сенсационные деловые новости. На людей обрушилась информация о падении фондовых индексов, цен на нефть, динамике курса золота... Беспокойство о своем будущем стало главной движущей силой для миллионов людей по всему миру. При этом возможность перемещения была значительно ограничена.

Выходом из замкнутого пространства стал интернет. В результате самая широкая публика заинтересовалась цифровыми торговыми площадками и закономерно пополнила ряды клиентов форекс-брокеров. Открыв для себя новые источники дохода, эти люди останутся в отрасли надолго.

Ожидаемые изменения преимущественно коснутся поведения трейдеров. В прошлом году, на фоне ежедневных колебаний котировок, они были готовы идти на серьезный риск. В ближайшем будущем волна стресса от пандемии, вероятно, сойдет на нет. Финансовый рынок станет более предсказуемым. Значит, и игроки смогут отказаться от рискованных сделок и перейти к сдержанной тактике.

Что касается представляющих форекс-брокеров, то с окончанием пандемии они смогут вернуться к эффективной бизнес-модели, предусматривающей проведение конференций, семинаров и других мероприятий в офлайн-пространстве. Вновь возрастет спрос на услуги со стороны трейдеров. Таким образом, предстоящий период обещает быть более удачным не только для розничного сегмента, но и для отрасли в целом.