Нужно ли форекс-агенту платить налоги?

Вопрос налогообложения доходов, полученных от деятельности на рынке Форекс, периодически напоминает о себе в соцсетях и на форумах. Ведь доходы с партнерских программ иногда существенны, а банки при проверке транзакций клиентов более привередливы.

В РФ не только налоговые органы могут запросить дополнительную информацию о происхождении средств на счете, но и сами банки. Действующее законодательство, а именно Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» и положение Банка России от 02.03.2012 № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации» позволяют банку запрашивать дополнительные данные о клиентских транзакциях.

Поэтому периодически форекс-агенты консультируются у юристов по налоговым процессам или обращаются в компании для разъяснения правил оплаты налогов. Однако это бывает только в случаях, когда действительно «припекло».

Чтобы избежать «нужды», все налоговые вопросы лучше урегулировать до момента, когда от форекс-агента начинают требовать данные о его деятельности.

Интерес к доходам от агентской деятельности вполне может возникнуть, так как если обратиться к цифрам, то партнер ICE FX, привлекая 200 000 долларов, за год может получить доход более 17 000 долларов (при условии инвестиций клиента в iComposite x6), а это достаточная сумма для вопросов со стороны банка.

Партнерская программа и ориентиры заработка ICE FX

Нужно также учитывать, что если клиент банка ведет активную работу не только на рынке Форекс, то скорее всего такой оборот банк даже не заметит, но если нет, это может пробудить в нем интерес.

Всеобщая автоматизация отчетности и сбора данных только ускоряют процесс обнаружения доходов, которые не попали под декларирование со стороны агента.

Скептики скажут, что у налоговой службы есть более важные дела, но тем не менее и «палка раз в год может выстрелить».

Что делать форекс-агенту?

Партнеры форекс-компаний по своей сути являются классическими предпринимателями, так как занимаются маркетингом, консультируют клиентов и даже финансируют разные ap- и web-проекты.

Поэтому отсутствие такого понятия, как «форекс-агент», в налоговой системе не означает, что деятельность агента неизвестна и непонятна действующему законодательству.

Исходя из Гражданского кодекса РФ, статьи 2:

«Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг».

Из статьи мы видим, что самостоятельная деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли, прямо указывает на предпринимательскую деятельность агента. Также отметим, что сам по себе форекс-партнер продает классическую агентскую услугу.

Статья 2 ГК РФ подчеркивает, что форекс-агент обладает всеми условиями для регистрации себя как индивидуальный предприниматель (ИП) по упрощённой системе налогообложения.

Статус ИП обязывает агента уплачивать 6 % налога, и это существенно меньше, чем 13 % НДФЛ, если бы партнер декларировал свои доходы как физическое лицо.

Дополнительным позитивным стимулом для регистрации ИП можно назвать и то, что Правительство РФ продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 2022 года, создав благоприятную обстановку начинающим.

Однако какие КВЭД выбрать и как зарегистрировать ИП? CEO ICE FX Кондрашов Владимир Сергеевич решил привлечь профессиональных юристов для создания инструкции для форекс-агентов: как правильно открыть ИП, какие КВЭДы стоит выбрать и как правильно подать налоговую декларацию и уплатить налоги. Кроме того, в течение 6 месяцев с момента публикации данной инструкции любой желающий может задать интересующий его вопрос по этой теме (в комментариях к статье) и получить ответ квалифицированного специалиста в области юриспруденции, составителя данной инструкции.

(ссылка) Как правильно платить налоги форекс-агенту. Инструкция.

Агентам на рынке Форекс не стоит пускать на самотек вопрос своего налогового статуса, так как мир меняется и незадекларированные доходы в условиях дефицита бюджета могут привести к ненужным усложнениям.

Как правильно платить налоги форекс-агенту. Инструкция.

Переход в легальное поле – это в первую очередь не слабость или страх перед государством, это просто удобный способ, который помогает избежать примитивных бюрократических трудностей.

P. S. В ближайшее время будут опубликованы инструкции по уплате налогов в РФ трейдерами и инвесторами, а также аналогичные статьи по уплате налогов в Украине и других странах СНГ.