Рынок кредитных карт в России

Ещё относительно недавно кусочек пластика прямоугольной формы с логотипом банка и магнитной полосой большинством нашего населения воспринимался исключительно, как имиджевое финансовое излишество, заимствованное у западной цивилизации. Для российских реалий оно тогда было крайне малопригодно, поскольку наш народ признавал лишь надёжный шелест хрустящих купюр, на крайний случай – звон монет в кармане.

Сейчас кредитные карты появились повсюду, реклама различных пакетов и тарифов вокруг нас представлена во всех возможных проявлениях:

  • Реклама в печатных изданиях, как газеты, так и глянцевые модные журналы;
  • Телевидение, радиостанции;
  • В любых торговых центрах, небольших лавочках;
  • Рекламу мы находим в своих почтовых ящиках, как электронных, так и в подъездах;
  • В интернете, в кино, сериалах.

Разумеется, заказчиками выступают банки либо аффилированные с ними различные платёжные системы, они тратят весьма немалые средства, чтобы привычка пользоваться картами распространялась как можно активнее среди населения. Банки стремятся сделать карты инструментом повседневным. Что это развитие цивилизации, закономерно наступающее и в у нас, или замыслы другие?

Суть банковской карты

Всего два слова – два значения: кредитная карта, всё понятно, на каждое слово по функции – карта (чтобы платить) и кредит. Что касается первой функции, то здесь всё понятно, носить с собой много наличных не всегда целесообразно, как по вопросам безопасности, так и, когда инфляция настигает нас очередной раз, её просто тяжело носить, не умещается в кошелёк сумма на килограмм муки. Вот со второй функцией на первый взгляд сложнее, это возможность что-то купить в долг, но долги у нас без договора всегда были чреваты неприятностями. На самом деле всё довольно прозрачно, в каждом договоре описаны все моменты и все цифры, нужно только прочитать. Получается, что обе функции – вполне полезная технологичная современная вещь, за которую, правда, приходится платить.

Что у нас с картами дебетовыми? По сути, это постоянная связь со своим банкиром или кошельком, которая гарантирует любой торговой точке, магазину, что денежных средств у вас столько, сколько вы рассчитываете потратить, лишнего никто вам не одолжит. Кредитная карта, как бы говорит, что это кредит доверия банка своему клиенту – я сейчас заплачу за вас, позже рассчитаемся. С любой стороны получается, что это довольно понятная и по-своему честная услуга, во всяком случае, её насильно нам никто не навяжет. Это постоянный открытый и одобренный кредит, для которого не надо собирать пакет документов каждый раз, когда собираетесь что-то купить дороже, чем у вас есть денег.

По материалам сайта Credit-card.ru

На правах рекламы