Прибыль банков растёт, кредитование населения падает

В первые два месяца года кредитные организации получили прибыль, которая составила более 215 миллиардов рублей, это более чем в два с половиной раза больше, чем прибыль, полученная ими в прошлом году.

Однако, вопреки логике, с ростом прибыли, одновременно с ней снижается деятельность банков:

  • Кредитование физических лиц снизилось на пол процента, хорошо, хоть население может обратиться в ломбард, поскольку одобрение кредита стало трудно получить;
  • Кредитование экономики снизилась почти на два процента, и бизнесу уже некуда обращаться за крупными кредитами;
  • Кредитование нефинансовых структур и организаций снизилось почти на три процента (откуда у банков прибыль?);
  • Население предпочитает не открывать новые вклады, объём вкладом снизился на один процент.

Отсутствие кредитов тормозит экономику

Независимые эксперты заявляют, что экономику нашей страны тормозит стремительный спад кредитования граждан и предприятий. Обусловлено это в большей степени завышенной ставкой Центробанка. Однако там отвергают все упрёки в свой адрес, и винят в снижении кредитования самих заёмщиков, а также непростую экономическую ситуацию.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что именно ЦБ приложил руку к проблеме падения объёмов кредитования. Крушение показателей потребительского кредитование, это напрямую вина ставок ЦБ. Для бизнеса кредитные ставки начинаются в лучшем случае с 12%, кто потянет такую стоимость финансирования? Какую рентабельность должен иметь проект и бизнес, чтобы к этим 12% голых процентов, плюс всевозможные выплаты по ведению и прочие скрытые платежи, прибавить хотя бы 5% своей прибыли? Отсюда и спрос на кредиты, предприниматели не хотят обременять себя 15-20% годовых кредитных денег, даже обычный автоломбард становится более выгодным кредитным партнёром.

Они начали экономить, максимально сокращать издержки, в большинстве компаний началось урезание зарплатных фондов. А снижение зарплат, как мы знаем, снижает покупательскую способность населения, потребление сокращается. Выпускать товар, который никто не купит, становится невыгодным.

Кроме того, население сейчас меньше берёт кредитов потому, что нет былой уверенности, что завтра будет с чего погашать этот кредит. Ведь внезапное увольнение, это уже не нонсенс в большинстве предприятий страны, даже в государственных. Для банков кредитовать население становится невыгодным делом, так на чём же они зарабатывают?

На правах рекламы
VPS VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков