Изменения в банках: видеонаблюдение в цифру

С тех пор, как вообще появились системы видеонаблюдения, все финансовые организации, банки его используют. Во всяком случае, должны использовать для собственной безопасности. Стандартная система видеонаблюдения в офис банка ставится уже по умолчанию. Сегодня можно даже не застать охранника в кредитном учреждении, однако это вовсе не означает, что банк работает вообще без какой-либо защиты. Где-то в глубине внутренних помещений, или даже в соседнем здании обязательно будет оборудовано помещение для вооружённой охраны. Именно туда идёт поток данных с видеокамер, где на мониторах отображается весь офис банка.

Зона контроля

Зона контроля системами видеонаблюдения распространяется не только на залы, где работают с клиентами, также просматриваются хранилище, весь бэк-офис. Дело в том, что СБ банков отслеживает действия всех сотрудников, а не только клиентов финансового учреждения. В этом деле важно, чтобы было установлено достаточное количество камер, и чтобы было как можно меньше слепых непросматриваемых зон.

Скрытно, но с согласия

Кредитные и финансовые учреждения всегда работают под «присмотром», даже когда не видно никаких камер. Скрытые системы видеонаблюдения считаются наиболее эффективными. Лучшие результаты получаются тогда, когда объект наблюдения не в курсе, что за ним ведётся наблюдение. Со скрытой камерой гораздо легче предупредить правонарушение. Однако здесь кроется небольшая проблема – использовать скрытую камеру без предупреждения нельзя, это незаконно.

Договор с банком: согласен на всё

Значит, банкиры не пользуются скрытой камерой? Неофициально – практически всегда. И гораздо чаще видеонаблюдение направлено внутрь, на своих сотрудников. Впрочем, последние знают, что за ними наблюдают, это и так ясно, без предупреждений. Но тут никуда не деться, банкиры в стандартный договор всегда включают пункт, где клиент или сотрудник соглашается с этим условием. Договор подписывают все, практика показывает, что даже явно невыгодные пункты людей не смущают.

На правах рекламы
VPS VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков