Мировые финансы: историческая вершина

После смены правительства в США многие специалисты в области финансов предрекали рынку локальный, а некоторые эксперты и глобальный афтершок. Но, вопреки весьма пессимистическим ожиданиям, главные индексы на фондах последние месяцы показывают довольно уверенный рост, причём, пробиваются уровни сопротивления, устанавливаются новые рекорды.

Как реагировать?

Что это, эйфория или есть у рынка невидимые причины для такого поведения? Безусловно, чтобы правильно прогнозировать финансовые рынки, хорошо бы пройти обучение на Forex. Тем не менее, кроме специалистов, экономикой интересуются обычные люди, которые хотят обезопасить свои накопления. И когда ряд глобальных экономических индикаторов демонстрирует весьма стремительные темпы роста, вопросов становится больше. Ведь такого подъёма не было уже лет десять, а по некоторым пунктам и пятнадцать.

NASDAQ Composite, к примеру, подбирается к уровню в 6000 пунктов, такого не было за всю историю индикатора. А это более трёх тысяч корпорация, как американских, так и зарубежных. То есть предприятия по всему миру показывают рост производства и прибыли. Опасения вызывает, что подобный стремительный рост в начале нулевых закончился схлопыванием «доткомов».

Кроме NASDAQ не менее завидную прыть демонстрирует и Dow Jones, который тоже покорил исторический максимум в 200 тысяч пунктов, а ещё осенью он еле держался на восемнадцати тысячах. Японский Nikkei 225 тоже показал небывалый рост, и это характеризует положение на крупнейших предприятиях Страны Восходящего солнца. Китайский Hang Seng подрос скромно, даже несмотря на тот негатив, который в последнее время витает вокруг китайской экономики.

Европа стабильна

Без бурного роста, но и без убытков работают европейские биржи, лидером роста в Европе стал, как и ожидалось, важнейший индекс DAX, который включает в себя крупнейшие компании Германии. Его рост составил около десяти процентов.

При том, что мировая экономика пребывает в некотором замешательстве и неопределённости, такие биржевые результаты очень даже внушают надежды. Многие эксперты и аналитические компании предполагали, что победивший антиглобалист Трамп спровоцирует обвал фондового рынка, который в последние годы двигали именно глобальные корпорации, а также всё возрастающая свобода передвижение капиталов.

Есть пессимистично настроенный экономисты, которые видят в этом скачке надвигающийся очередной кризис.

На правах рекламы