ЦБ усилит надзор за офшорными форекс-брокерами

Российский регулятор намерен подвести под базу требование раскрывать всю необходимую информацию от дилинговых центров Форекс, которые с российскими клиентами. Для этого ЦБ может ввести специальные обязательные процедуры раскрытия всех данных о самих компаниях, а также тех финансовых продуктах, которые предлагаются российским физическим лицам.

Не дотянуться

Эксперты сетуют, мол, компании, занимающиеся форекс-дилингом, и зарегистрированные на территории других государств, никак не встраиваются в юрисдикцию российских властей и под законы РФ о форекс, Вступивший в действие год назад. Сегодня у российского пользователя нет проблемы, как выбрать брокера форекс, дилинговых центров, как российских, так и иностранных достаточно много. Проблема сегодня у российских властей регулировать те компании, которые им не подчиняются.

Так, согласно действующему закону, дилинговый цент форекс чтобы начать работу должен лицензироваться у регулятора, затем стать членом СРО, сделать гарантийный взнос в специальный фонд. И это всё должны делать российские брокеры, иностранные же форекс-дилеры эти правила обходят. И ЦБ озаботился тем, каким образом заставить иностранных участников подчиняться его законам. На самом деле, проблема практически не разрешима, поскольку Банк хочет подчинить иностранные компании, которые даже территориально не находятся в России.

Блокировать?

Подобные попытки, безусловно, были и раньше, ещё в прошлом году, ЦБ предлагал Госдуме внести поправки в закон о ценных бумагах. Тогда Банк получил право блокировать те иностранные интернет площадки, которые не подчинялись ему, а также закрывать русскоязычные сайты, зарегистрированные в РФ, если дилер не получил соответствующую лицензию. Правда, эти поправки быстро отменили, поскольку они вызвали волну паники, и из России пошёл серьёзный отток капитала, разумеется, о регулировании на время забыли.

Очистить рынок

Сегодня снова ЦБ хочет получить такое право, однако этот метод весьма труднореализуем. И первая загвоздка – нет даже ещё сформулированного понятия, а что же такое иностранный брокер, занимающийся деятельностью на рынках России. Ведь даже если у сайта имеется русскоязычная версия, это вовсе не означает автоматической работы на рынке РФ. Сколько по миру живёт русскоязычных людей, которым нужен привычный интерфейс сайтов. Только Израиль может похвастать полтора миллионами русскоязычных, и они вовсе не хотят работать в юрисдикции РФ.

На правах рекламы
VPS VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков