Белоруссия решила ужесточить правила ввоза товаров для граждан рядом расположенных стран

С 14 апреля правительством Белоруссии было решено изменить правила, которые регламентировали ввоз товаров личного пользования при пересечении границы страны. И они оказались более жесткими, чем ранее, что не сильно порадовало граждан России и других рядом расположенных стран.

Стоит отметить, что под правила попали не только иностранцы, но и граждане Белоруссии. Распространяются они на тех людей, которые пресекают границу больше, чем раз в три месяца. Новые правила предполагают уплату пошлины за багаж, вес которого превышает 20 кг, или стоимостью выше 300 евро. Напомним, что ранее лимит устанавливался в виде 50 кг груза и 1500 евро соответственно. Если груз, который по новым правилам считается товаром, не будет задекларирован, человеку светит большой штраф. Так, он может лишиться всего имущества и еще должен будет выплатить 21 тыс. рублей (в переводе на российский рубль). Или же штраф составит 700 тыс. рублей без дальнейшей конфискации. Эти цифры, безусловно, являются очень высокими и не каждый захочет рисковать ради мелкой экономии всем, что у него есть. Покупая рулонный газон от производителя, вы можете быть уверены, что товар получил все необходимые разрешения и документы.

Стоит отметить, что уплаты за товары, которые были приобретены в Белоруссии, вывезены за ее территорию и ввезены обратно, не будет. Но, для этого нужно при выезде задекларировать их и предоставить подтверждающие документы. Стоит отметить, что под новые законы ввоза также попадают товары, которые продаются в Duty Free.

Новые правила ввоза товаров без наложения пошлиной будут распространяться и на товары, которые используются по личному назначению, доставленные в виде международной посылки на указанный ранее адрес заказчика. Ранее цифры составляли 200 евро или 31 кг. Теперь же данные значения уменьшились до 22 евро и 10 кг. Стоит отметить отдельно, что товары, которые присылаются из России, не попадают под это правило. Граждане Белоруссии смогут без проблем купить рулонный газон в нашей стране в компании Горгазон.

На такие нововведения правительство Белоруссии толкнула европейская практика, которая уже давно практикует ужесточенные правила ввоза и вывоза иностранных товаров. Сейчас показатель беспошлинного ввоза на западе составляет 300 евро, независимо от количества раз пересечения пределов территории того или иного государства.

Стоит отметить, что больше всего опасений введенные лимиты правительством Белоруссии вызвало именно у государственных органов РФ. Все дело в том, что через данную страну перемещаются граждане РФ, как из Калининградской области, так и водители, выполняющие международные перевозки. Существующие на данный момент регламенты для россиян предполагают подачу декларации только в своем государстве. И здесь нужно делать оформление товаров, которые перемещаются по территории Белоруссии транзитом, только в российских таможнях. И здесь есть одна загвоздка. Так, если стоимость переоформления превысит стоимость самого товара, то значительно выгоднее будет просто отказаться от последнего.

По мнению представителей органов управления туризмом в РФ, новые правила коснуться не столько туристов и путешественников, сколько челноков, перевозящих товары из других стран. Также стоит отметить, что указ не коснулся перевозок авиатранспортом. Здесь ограничения остались в прежних цифрах: сумма товара не должна превышать 10 тыс. евро.

Как это скажется на общей цене товара, который завозится наземным транспортом на территорию России и Украины – пока еще неизвестно. Но, можно сейчас смело говорить, что показатель вырастет, если не будет внесено больше никаких изменений. Нам остается на данный момент лишь ждать последствий и считать потери.

На правах рекламы