TeleTrade: Уроки китайского кризиса для доллара

Обвал китайского фондового рынка, давший миру «черный понедельник» 24 августа, имеет огромное значение для понимания перспектив динамики американского доллара к основным валютам.

Прежде всего обращают на себя внимание два противоположных фактора проявления кризиса. «Бегство от рисков» в начале недели было налицо. Индекс страха VIX вырастал за несколько дней с приемлемых 15 пунктов сразу к годовому максимуму в 40 п., шёл массовый выход из фондовых активов. Но интересны направления этого выхода. С одной стороны, динамика против доллара направляла потоки денег в валюты фондирования – йену и евро. Операция, обратная «керри-трейд». Раньше в данных падающих валютах с низкой процентной ставкой брали кредиты для инвестиций в рисковые инструменты. И при падении цен на них, в частности, на акции, вложения уходят снова в валюты кредитования. Поэтому неуёмно росли к доллару казалось бы обреченный евро с 1,13 к 1,17 и японская йена - со 123 к 116. Агрегатный индекс доллара, в котором данные валюты играют ключевые роли, пикировал с 95 до 92,5 пунктов.

Но при этом, с другой стороны, те же причины бегства от рисков давили на валюты сырьевые. И если к евро и йене доллар снижался, то к австралийцу, канадцу, новозеландцу - рос. Происходила раскорреляция, но вполне логичная.

Сейчас, когда острые проявления кризиса улеглись, эти два фактора дают понимание перспектив движения основных валют.

Падение доллара в начале недели к евро и йене не было связано с экономическими причинами, с изменением дифференциала показателей или политики центробанков. Поэтому по отношению к данным валютам продолжают действовать прежние факторы. И возвращается, пожалуй, главный из них - о поднятии ФРС ключевой ставки. У,Дадли – практически второй человек в ФРС - ожидаемо заявил, что из-за Китая её повышение в сентябре сейчас менее вероятно, чем несколько недель назад.. Но он был и оптимистичен, подтвердив возможность поднятия ставки в 2015 году.

И очень вовремя, в подтверждение этого посыла вышли вчера данные по ВВП США во 2 квартале. Дело не только в том, что 3,7% роста лучше прошлого значения в 0,6% и прогноза в 3,2%. Главное - рынок показал: да, китайские проблемы есть, но они могут быть локализованы, а в самих США рост идёт даже быстрее ожиданий.

И ещё важно вот что. Именно «перегрев» экономики в Китае в прошедшие годы привёл к сегодняшним последствиям. Для Америки это – предупреждение: нельзя пропустить важный момент для охлаждения чрезмерного роста, чтобы не допустить впоследствии кризисных явлений.

Поэтому представляется наиболее вероятным сценарий постепенного роста доллара к уровню 97 по индексу. А это даёт возможность использовать падение доллара сейчас для открытия длинных позиций: по евро с целями 1,10-1,11, для йены – к 122-123, для канадского доллара – к 1,33-1,34, для австралийского доллара – к 0,7.

Марк Гойхман, аналитик TeleTrade

Компания TeleTrade - 20 лет на финансовом рынке

Комментарии отключены.