"Сбербанк Управление Активами": Обзор долгового и валютного рынков 27 октября

Долговой рынок

На прошлой неделе на глобальных рынках вновь происходила преимущественно консолидация. По основным темам – выборы в США, рост случаев коронавируса в развитых странах и переговоры между республиканцами и демократами по новому пакету поддержки американской экономики) – существенно важной информации не поступало. Как следствие, рыночные настроения заметно не изменились. Ставки по гособлигациям США немного подросли за неделю (в пределах 1-10 б.п. на сроке от 1 года 10 лет), что оказало умеренное давление на котировки евробондов развивающихся стран. Индекс еврооблигаций Euro Cbonds IG Corporate EM потерял за неделю 0,4%. Российские евробонды чувствовали себя лучше отчасти благодаря тому, что в предыдущие недели демонстрировали более слабую ценовую динамику. Индекс Euro Cbonds IG Russia вырос на 0,1% за неделю.

На рублевом облигационном рынке также преобладали консолидационные настроения. Котировки ОФЗ умеренно подрастали после снижения неделей ранее. Заседание ЦБ РФ по ставке не принесло никаких сюрпризов: регулятор оставил ключевую ставку без изменений, на уровне 4,25%, и вновь указал на возможность ее снижения на ближайших заседаниях. Индекс гособлигаций МосБиржи вырос на 0,3%, индекс корпоративных облигаций МосБиржи прибавил 0,1%. В условиях низких ставок по облигациям на первичном корпоративном рынке активность осталась относительно высокой. Двух- и трехлетние облигации размещали такие компании, как "Софт Лайн", "ЭР Телеком", а также "Альфа-Банк" и "Промсвязьбанк".

Основным фактором поддержки евробондов развивающихся стран остается ультрамягкая политика глобальных центробанков, которая привела к существенному снижению уровня ставок по облигациям развитых стран. На таком фоне мы ожидаем, что продолжится приток средств инвесторов в евробонды развивающихся стран.

На рублевом долговом рынке в условиях падения ставок по депозитам и небольшого потенциала для ценового роста ОФЗ наиболее интересным активом для инвестирования остаются корпоративные облигации. Их доходности к погашению привлекательны в сравнении со ставками по депозитам, ОФЗ и уровнем инфляции.

Рубль

Российская валюта на прошлой неделе демонстрировала укрепление на 2,3%, что отчасти было вызвано возросшей привлекательностью рубля после его ослабления на предыдущей неделе. В целом на глобальном валютном рынке сейчас также преобладают консолидационные настроения. Дальнейшая динамика рубля будет определяться общим отношением глобальных инвесторов к активам, номинированным в локальных валютах. Целевой краткосрочный диапазон по паре рубль/доллар составляет 76,0-77,5 рубля за доллар, при этом в случае преобладания позитивных настроений на глобальных рынках можно ожидать укрепления национальной валюты ниже этого диапазона.

Другая аналитика