Открытие Брокер : Рынок и рубль вновь снижаются

К 15:15 мск индекс МосБиржи снижался на 0,48% до 2902,41 п., а РТС корректировался на 0,9% до 1185,04 п. Торги в России начались с просадки индексов на негативном внешнем фоне. Однако индекс МосБиржи достиг лишь отметки 2880 пунктов, т.е. предыдущие минимумы не были переписаны. Соответственно, на графике появляется слабый, но всё же сигнал на разворот. К середине торгов самыми слабыми оставались телекоммуникации (-0,7%) и транспорт (-1,1%). Нефтегазовый сектор почти ликвидировал свои потери. Самыми сильными были финансы (+0,25%) и химия и нефтехимия (+0,4%). Сбербанк провёл презентацию новых IT-продуктов. В частности, к продаже уже доступна телеприставка SberBox, а к концу года появится интеллектуальный дисплей с качественным звуком SberPortal. Таким образом, информационно-финансовая организация делает сильную заявку на представительство в сфере цифровых услуг, а не только финансового обслуживания населения. Впрочем, эти сервисы также будут интегрированы в устройства. К середине дня акции Сбербанка почти полностью ликвидировали утреннюю просадку, что нельзя сказать о возмутителе спокойствия предыдущего дня. Акции «Яндекс» теряли почти 2%. Активность на рынке оставалась высокой. К середине дня объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 45 млрд рублей.

Наиболее сильный рост показывали бумаги «М.Видео», Polymetal, X5 Retail Group, «Роснефть», «ФосАгро» и «ЛУКОЙЛ». Сектор нефти и газа остаётся самым слабым, так как его потери с начала года превышают 25%. Однако пределы падения всё же есть. Соответственно, при текущей подавленности в акциях нефтяников можно брать некоторый риск в надежде на восстановление цены нефть до более высоких уровней. Самые большие потери были в бумагах Mail.ru Group, ММК, ТГК-2, «САФМАР» и «Полюс». Давление на акции IT-компаний укладывается в текущий мировой тренд. После бурного восстановления от мартовских минимумов инвесторы обнаружили слишком завышенные ожидания. К тому же в российском IT-пространстве неожиданно обостряется конкуренция с неясными перспективами будущего лидерства.

Рубль крайне перепродан, но сигналов на разворот пока нет

В первой половине дня рубль слабел в моменте до 77,445 за доллар и 90,235 за евро. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 3230 рублей. Ставки MosPrime снизились на день до 4,39%, а на неделю и на месяц остались на уровнях 4,47% и 4,50% соответственно. Мы довольно долго говорим о том, что фундаментально рубль слишком перепродан и он обладает потенциалом к укреплению. Интерес к ОФЗ вернулся, реальная доходность остаётся положительной, международные резервы превышают внешний долг страны, а бюджетный дефицит в разы ниже, чем у многих стран Европы и Северной Америки. Картина дополняется технической перепроданностью. Однако именно в техническом плане пока нет каких-либо значимых сигналов на разворот. На сегодняшний день актуальным уровнем сопротивления для пары USD/RUB был уровень 77,20 рублей. Естественно, что уровень этот был взят. Если закрытие дня состоится выше данной отметки, то ослабление может продолжиться. Чему способствует внешний фон: Предвыборные риски в США, банковский скандал с отмыванием $2 трлн в течение двух десятилетий, нулевые перспективы скорого принятия пакета экономической поддержки в США, признаки широкой второй волны COVID-19 и возвращение карантинных мер. Список можно продолжить местными проблемами геополитического характера. То есть фундаментальные свойства рубля гасятся негативным моментом. Однако пружина не может сжиматься вечно, но говорить об уверенном развороте можно будет лишь после значимых технических, или информационных сигналов. К 15:20 мск:

USD-RUB – 77,16 (+0,1%),

EUR-RUB – 89,89 (-0,01%),

EUR-USD - $1,165 (-0,1%),

GBP-USD - $1,277 (+0,38%),

USD-JPY – 105,33 (-0,01%).

Европа продолжает оценивать вторую волну COVID-19

В начале торгов Stoxx 600 терял почти 1% на новостях о дальнейшем росте заболеваемости COVID-19. В Великобритании в среду число случаев оказалось на 25% выше, чем во вторник. В Германии два министра федерального правительства посажены на карантин, включая главу внешнеполитического ведомства Хаико Мааса. Впрочем, кроме второй волны на рынок также давят ощущения того, что в ближайшее время новых стимулов не будет. В сентябре все ведущие центральные банки ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии и ФРС сохранили свою денежную политику без изменений. Многие рассчитывали на новый пакет экономической поддержки в США, но, похоже, что предвыборная борьба может отложить перспективу его принятия до конца IV квартала. Как известно, рынки растут на деньгах и падают при их отсутствии. Соответственно, текущее падение аппетитов к риску сопровождается уходом инвесторов в доллар. Вероятно, данная тенденция имеет шанс на сохранение в течение непродолжительного времени, но затем американская валюта вновь продолжит слабеть на фоне более агрессивной стимулирующей политики ФРС. И немного макроэкономики. ЕЦБ в четверг опубликовал ежемесячный обзор, согласно которому безработица в зоне евро продолжит расти при весьма слабом потребительском спросе. В ретроспективе подобные заявления говорят о дефляционном давлении и необходимости расширить стимулирующие программы. Национальный Банк Швейцарии сохранил ставки без изменения (-0,75%). В Турции Центральный Банк повысил ключевую ставку на 200 базисных пунктов до 10,25%, чтобы остановить ослабление лиры. В Германии индекс деловых ожиданий вырос в сентябре до 97,7 п. с 97,2 п. в августе, оценка текущей ситуации повысилась до 89,2 п. с 87,9 п., а индекс делового климата поднялся до 93,4 п. с 92,5 п. Впрочем, все цифры немного не дотянули до прогнозов. К 15:20 мск:

FTSE 100 - 5872,62 п. (-0,45%),

DAX - 12632,94 п. (-0,08%),

CAC 40 - 4791,00 п. (-0,23%).

Структура нефтяных фьючерсов продолжает указывать на ожидания восстановления спроса

Нефть демонстрировала незначительную волатильность. Накануне Минэнерго США сообщило о падении запасов как нефти, так и нефтепродуктов, что подарило котировкам небольшую поддержку на фоне роста обеспокоенности по поводу спроса в условиях второй волны COVID-19. Однако посмотрим немного в будущее. Февральский Brent стоит на $1,25 дороже ноябрьского, с майским контрактом разрыв составляет уже $2,25, а поставки в августе стоят уже на $3 дороже. Иными словами, рынок всё же закладывается на постепенное восстановление спроса. Кстати, поставки в ноябре 2022 года стоят на $5,5 дороже поставок в ноябре текущего года. К 15:20 мск:

Brent - $41,74 (-0,07%),

WTI - $39,87 (-0,15%),

Золото - $1861,7 (-0,36%),

Медь - $6499,25 (-1,50%),

Никель - $14215 (-1,50%).

Нет стимулов – нет роста американских индексов

Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за прошлую неделю на 4 тыс. до 870 тыс. Фьючерсы на основные индексы США указывали на падение рынка от 0,3% в Dow Jones до 1,1% в NASDAQ. На рынок продолжают давить риски того, что пакет экономической помощи так и не будет одобрен до выборов президента. Более того, сами выборы могут растянуться во времени из-за медленного подсчёта голосов, направленных по почте. Представители ФРС всё более настойчиво говорят о необходимости фискальных стимулов. По сути, со своей стороны ФРС сделала всё, что могла, но для дальнейшего количественного расширения требуются новые правительственные расходы. Президент Дональд Трамп вносит дополнительную неразбериху в процесс выборов, поскольку критикует голосование по почте и полагает, что нового президента утвердит верховный суд. До конца дня выйдут данные по продажам новых домов. Председатель ФРС вновь будет общаться с законодателями. Также ожидаются выступления президентов ФРБ Далласа Роберта Каплана, ФРБ Ричмонда Тома Баркина, ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, ФРБ Чикаго Чарльза Эванса и ФРБ Атланты Рафаэля Бостика. Динамика фьючерсов на основные индексы США указывает на то, что распродажи сильно разогретых технологических бумаг продолжается. В России также идёт фиксация прибыли по бумагам IT-компаний. Под давлением финансовый сектор, а также металлы и добыча, а вот розничный продолжает восприниматься инвесторами в качестве защитного.

Другая аналитика