Альпари: Какое будущее у экономик стран СНГ?

Страны СНГ в большей или меньшей степени завязаны на Россию. Экономика Российской Федерации значительно больше, чем у других республик бывшего Советского Союза. Очень интересны демографические тренды, которые в значительной степени определяют будущее своих стран. Если посмотреть, как изменилось население бывших советских республик за последние 30 лет, то больше всех в абсолютном выражении потеряла Украина (9,5 млн) и Грузия (1,7 млн). В относительном выражении больше всех потеряли Молдавия (-38,2%) и Грузия (-31,5%). А вот на серьезные цифры увеличилось население в Таджикистане (+78,6%), Узбекистане (+67,1%), Туркменистане (+65,6%). На постсоветском пространстве сейчас проживает 296 млн человек (на 10 млн больше, чем в 1989 году).

Население Российской Федерации практически не изменилось – 147 млн. Однако перспективы Российской Федерации выглядят не очень оптимистично. Специальный коэффициент рождаемости в РФ сейчас составляет 1,61 – столько детей в среднем рожает одна женщина. Это значительно ниже, чем среднеазиатских республиках бывшего СССР (3,55 в Таджикистане, 2,78 в Туркмении), но все еще выше показателей богатых стран Западной Европы и Азии: 1,33 в Италии, 1,35 в Испании, 1,26 в Сингапуре, 1,24 в Южной Корее. В России продолжают рожать уже многодетные, тогда как ключевой показатель рождаемости – коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину – находится на минимуме с 1999 года (0,66). Люди массово откладывают рождение первенцев, ломая модель традиционной семьи «хотя бы с одним ребенком».

Повторюсь с высокой вероятностью рано или поздно мир распадется на несколько полюсов силы или, если хотите, валютных зон. При этом суверенный экономический центр силы — это минимум 200, а лучше 250 млн человек. Таким бы был СССР, если бы не распался. Если Россия замкнется в себе, то в итоге рискует оказаться региональной державой с «Роснефтью», «Газпромом» и Стратегическими ядерными силами. Единый рынок возможен только с бывшими советскими республиками Средней Азии. Наличие в Евразийском Союзе Казахстана и Киргизии задает вектор развития в данном направлении. Однако пока в данной теме больше вопросов, чем ответов. Из всех постсоветских республик Средний Азии сопоставимый с Российской Федерацией уровень развития имеет только Казахстан. Но и там пандемия выявила очень серьезные проблемы.

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ

Другая аналитика