ИК Финам: Начало августа и новые рекорды за океаном

Непростая выдалась неделя для инвесторов по всему миру. Зато для спекулянтов и алготрейдеров начались интересные дни с повышенной волатильностью и, похоже, она в ближайшие недели будет только расти. Кстати, американский индекс страха (VIX) на прошедшей неделе от минимальных отметок взлетел на почти на 70% и это далеко не предел, поскольку настоящего страха у инвесторов пока нет.

Август пока оправдывает звание не очень благоприятного месяца для инвестирования. Случайность, или закономерность, но именно в этом месяце текущего года вновь появились серьёзные риски для хорошей коррекции на фондовых рынках. Главные риски, безусловно, связаны с геополитикой. Отношения между Северной Кореей и США накалены до предела, при этом Пентагон США уже разработал план нанесения превентивного удара по 20 базам агрессора. В свою очередь и Северная Корея грозится нанести военный удар по одной из военных баз США. Пока и инвесторы и политики оценивают вероятность военных действий как невысокую, но на перегретом фондовом рынке любые резкие заявления от лидеров двух стран могут вызвать серьёзные распродажи. Конфликт есть, это факт, угроза тоже есть, и это факт, но как всё разрешить мирным путём никто не знает. Чем дольше будет медлить дипломатия, тем больше будет нарастать пессимизм на фондовых рынках.

Геополитика хоть и вышла сейчас на первый план, но не только она стала катализатором для распродаж на фондовых рынках по всему миру. На прошедшей неделе опять начали всплывать проблемы в финансовой системе Китая. Если в первую неделю августа сжатие ликвидности в китайской финансовой системе было порядка 40 млрд. юаней, то за прошедшую неделю, ликвидность сжалась ещё на 80 млрд. юаней. Всё это привело пока к незначительному росту ставок на межбанке и кончено же, к распродажам на рынке акций и главное на рынке сырья.

Именно организации разгоняли цены на все промышленные металлы, пока были излишние денежные потоки от регулятора, а как только начались проблемы с ликвидностью, так сразу начался обратный процесс и на рынке сырья. Если учесть, что погашение депозитных сертификатов у китайских банков в августе на сумму почти в 1.5 трлн юаней, причём большая часть которых приходится на вторую половину августа, то можно предполагать что и китайский фондовый рынок и рынок сырья останется под давлением. Последние две недели показали, что ЦБ Китая не готов полностью восполняет все погашения, чтобы не раздувать дальше пузыри на рынке кредитования.

Третий фактор, менее важный, по сравнению с первыми, это макростатистика и намёки от одного из главных представителей ФРС о готовности запуска программы распродажи активов с баланса ФРС. С данными по экономике США и Европы всё понятно, все опережающие показатели уже давно кричат о потере растущего импульса, а крепкий курс евро и вовсе начал давить на всех европейских экспортёров. Но, несмотря на это, продолжают поступать намёки от двух главных мировых регуляторов о скором сокращении денежной ликвидности в системе. ЕЦБ уже скоро вынужден будет укротить печатный станок, а ФРС начнёт продажу активов со своего баланса. В ходе брифинга в Нью-Йорке в четверг председатель ФРБ Уильям Дадли дал позитивную оценку перспективам американской экономики и отметил улучшение на рынке труда. Федрезерв может объявить в сентябре о начале сокращения объема активов на балансе, который составляет $4,5 трлн.

Итак, подводя итоги недели, стоит отметить, что российские биржевые индексы пока выстояли против внешнего негатива. Российский рублёвый индекс ММВБ закрыл неделю на отметке 1945 пунктов, а валютный индекс РТС на отметке 1022 пункта. Потери и по индексу ММВБ, и по индексу РТС за рабочие 5 дней составили менее 0.5. Российский рубль в паре с долларом также всю неделю провёл вблизи отметки 60, показав за неделю абсолютно нейтральную динамику. Нефть марки Brent за неделю просела в пределах 1%, а вот золото подросло более чем на 2%.

Американские индексы за прошедшую неделю просели на самую большую величину в текущем году, хотя кардинально ничего в технической картине не изменилось. По флагманскому индексу SP500 стоит следить за уровнем 2400 пунктов, как только он не устоит, так сразу можно будет делать ставки на усиление коррекции. А вот немецкий индекс уже скорректировался до самого важного уровня поддержки на отметке 12000 пунктов. Пока, есть шансы на то, что мы увидим от него коррекционный отскок, но рано, или поздно этот уровень будет пробит вниз и это послужит сигналом для дальнейших распродаж.

Сырьё и драгоценные металлы

Промышленные металлы всю неделю взлетали к новым максимумам за последние четыре года, и лишь в пятницу там началась коррекция на фоне сжатия ликвидности в китайской финансовой системе, о чём упомянуто выше. Как итог, в пятницу индекс промышленных металлов потерял скромные 0.5%, но неделю завершил в плюсе.

Драгоценные металлы наоборот, в первую половину недели торговались нейтрально, но резко возросшие риски геополитики привели к спросу на золото и серебро, как на защитные активы. Даже не смотря на очень слабые данные по инфляции в США, золото закрыло неделю ростом почти на 2%, вблизи отметки 1290$ за тройскую унцию. Стоит отметить, что за последние 17 лет, у золота было два периода по три года, когда оно росла даже при дефляции в США.

Больше всего золото коррелирует с динамикой японской иены и доходностью американских облигаций – эти два инструмента, также являются убежищем от риска.

Цены на нефть на прошедшей недели приближались к годовым максимумам, но вышедший отчёт ОПЕК опять показал рост добычи по картелю третий месяц подряд, что незамедлительно привело к распродажам. На данный момент картель вышел на новый абсолютный максимум по добыче в 22.84 млн. баррелей в стуки, причём за счёт увеличения добычи в Ливии, Нигерии и Саудовской Аравии. На данный момент картель соблюдает соглашение по квотам всего лишь на 85%.

Сезон ураганов, которым так пугали в этом году, резко начал терять свою силу, и согласно последним сводкам, добыче в мексиканском заливе ничего не угрожает. За неделю котировки нефти просели лишь на 1%, но долгосрочный фундаментал, с прицелом на сентябрь и октябрь пока формируется крайне негативный. Сланцевые компании опять открыли огромное количество хеджа, поэтому им ничего не мешает в ближайшее время бурить ещё больше. При этом количество спекулятивных коротких позиций на рынке нефти упало почти на 70%, поэтому на дальнейший сильный рост цен на нефть рассчитывать не стоит.

Фондовый рынок

Несмотря не нейтральную динамику по российским индексам, нервишки инвесторам рынок потрепал изрядно. Лучше всех конечно выглядел металлургический сектор и угольщики, но именно они в пятницу падали больше всех. Акции Сбербанка на неделе взлетали до отметки 175 рублей, но закрытие в лёгком плюсе, на отметке 172 рубля. Самое интересное, что практически по всем акциям, по итогам недели сформировался технический разворот, да и по российским биржевым индексам наблюдалась аналогичная картина. Обновление максимумов на недельном графике и закрытие недели в минусе – это очень плохой знак. Аналогичная техническая картина и по всем американским индексам, так что инвесторам сейчас надо быть крайне осторожными с рисковым активами. Вероятность снижения на предстоящей неделе пока крайне высокая.

Валюта

Если российский рубль на прошедшей неделе, как вкопанный стоял вблизи отметки 60 рублей за доллар, то на других валютных парах были довольно сильные движения. Первым делом стоит отметить повышенный спрос и бегство в валюты убежища – это японская иена и швейцарский франк. При ухудшении ситуации на фондовых рынках эти две валюты могут укрепиться ещё сильней.

Ключевая валютная пара евро-доллар закрыла неделю в плюсе, выше отметки 1.18. По этой паре уже созрели все предпосылки для коррекции, но очень слабые данные по инфляции в корне изменили весь расклад, теперь он опять не в пользу доллара.

Сам индекс доллара к корзине международных валют (DXY) закрывает неделю с потерями чуть боле 0.5%, вблизи отметки 93. Техника пока вновь намекает за дальнейшее падение. К тому же не стоит забывать о том, что через неделю конгресс США уходит в отпуск, так и не сумев согласовать ни одного проекта, поэтому начнётся самое интересное и не очень приятное время и для американского рынка акций и для американского доллара.

А вот по рублю в паре с долларом продолжаем следить за диапазоном 59-61, и только при закрытии любой недели выше отметки 61 можно будет делать ставку на дальнейшее падение рубля. Пока для этого причин нет, так как ситуация на рынке ОФЗ пока остаётся спокойном, но всё точно изменится в худшую сторону уже в сентябре-октябре.

Прогнозы

Старт новой недели может пройти в позитивном ключе по зарубежным рынкам, это укладывается в рамки технического отскока, а вот российский фондовый рынок может показывать слабость на фоне будущей коррекции на рынке сырьевых активов.

Вышедшие в понедельник данные по китайской экономике оказались существенно слабее ожиданий, но реакции пока на них сильной не было, ибо ситуацию опять сгладил регулятор, влив в систему очередную порцию ликвидности. Инвестиции в основной капитал – это один из важнейших показателей, упали год к году с 8.6% до 8.3%. Объёмы промышленного производства в июле упали с 7.6% до 6.4%, а объёмы розничных продаж снизились с 11% до 10.4%.

Предстоящая неделя будет не столь насыщенна выходом важных данных, поэтому инвесторы вряд ли будут проявлять повышенную активность, особенно с покупками. Риски геополитики в любой день могут запросто спровоцировать ещё одну волну распродаж , об не стоит никому забывать. Конгресс США работает последнюю неделю, после чего уходит на каникулы, поэтому скоро на рынках начнётся настоящее шоу с американскими горками.

Технический анализ

Сбербанк

За неделю, max 175.88

За неделю, min 168.64

Ближайший уровень поддержки по акциям Сбербанка находится на отметке 170 рублей за акцию. Как только он будет пробит вниз, стоит закрывать длинные позиции. Потенциал роста ограничен диапазон 175-180 рублей за одну акцию.

ВТБ

За неделю, max 0.06295

За неделю, min 0.05940

Акции банка ВТБ продолжают показывать слабость. Уровень в 6 копеек уже прокалывался, но пока устоял. С высокой вероятностью, мы увидим пробой отметки 6 копеек и дальнейшее падение на 10-15%.

Роснефть

За неделю, max 318.55

За неделю, min 301.55

Пока техника говорит за дальнейшее снижение. Ближайшие уровни поддержки на отметках 290 и 275 рублей за акцию. Драйверов роста у этой компании нет, а последний отчёт по МСФО за второй квартал и первое полугодие были просто ужасными.

Другая аналитика