АКИБ "Образование": Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вместе с тем, их основное падение состоялось еще в первые минуты торгов под влиянием неблагоприятного внешнего фона. Позднее локальные индексы перешли в состояние бокового движения вблизи утренних минимумов. Как и ожидалось, индекс ММВБ встретил временную поддержку на подступах к ближайшему «круглому» уровню 1980 п. В качестве поддержки для долларового индекса РТС выступила отметка 985 п.

Таким образом, российский рынок сегодня движется с оглядкой на значимые внешние индикаторы. Однако стоит отметить, что участники локальных торгов по-прежнему игнорируют нарастающие геополитические риски, связанные со сложившейся ситуацией в Сирии и на Украине. Между тем, в ближайший понедельник на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС будет обсуждаться вопрос о введении новых санкций в отношении РФ.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.55%. Индекс РТС просел на 0.79%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.2 п., или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением выделились акции МТС (MTSS RM, -3.77%). Сегодня они испытали на Московской бирже дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Полугодовые дивидендные выплаты по этим бумагам составят 11.99 руб., или 5.2% от цены их вчерашнего закрытия. Таким образом, текущая внутридневная просадка в указанных акциях оказалась несколько скромнее величины предстоящих дивидендов.

В акциях Алроса (ALRS RM, -2.64%) развивается коррекционный откат вниз после недавней неудачной попытки пробоя ближайшего значимого сопротивления, расположенного в районе 95 руб. Эти бумаги продолжают разгружать свою накопившуюся среднесрочную перекупленность. Между тем, среднесрочные перспективы алмазодобывающей компании вызывают умеренный оптимизм. На прошлой неделе она сообщила о существенном увеличении продаж по итогам сентября. Кроме того, президент компании Андрей Жарков недавно заявил о том, что по итогам 2016 года ее чистая прибыль может оказаться в 2-3 раза выше соответствующего показателя за 2015 г.

Слабее рынка также торгуются бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.12%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.97%), Северсталь (CHMF RM, -1.56%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -1.14%).

Акции Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.12%) и НМТП (NMTP RM, +2.54%) продолжают отыгрывать известие о том, что совет директоров «Транснефти» в конце текущей недели рассмотрит программу реализации непрофильных активов. По-видимому, речь будет идти в первую очередь о продаже доли «Транснефти» в НМТП. Ранее уже появлялись слухи о том, что «Транснефть» планирует выйти из состава акционеров портового оператора.

Отметим также наметившуюся активизацию покупок в бумагах НЛМК (NLMK RM, +2.07%). Явным позитивом для них стала публикация операционных результатов группы НЛМК за 3 квартал и 9 месяцев 2016 г. Консолидированные продажи группы по итогам 3 квартала возросли на 7% по сравнению со 2 кварталом, до рекордного уровня 4.22 млн т. В то же время консолидированные продажи группы НЛМК с начала года увеличились на 2%.

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной минимум, провалившись под уровень 1980 п., что стоит трактовать как негативный краткосрочный технический сигнал. До конца дня локальному рынку еще предстоит отыграть публикацию еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.00 мск). В целом же, мы ожидаем закрытия индекса ММВБ недалеко от уровня 1980 п., с существенным понижением в пределах 1% по итогам дня.

Другая аналитика