УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям, облигациям, сырью

Рынок акций

Андрей Шенк,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Мировой рынок акций торгуется в спокойном режиме, пережидая сезон отпусков. Движения рынка за последние пять дней были минимальными, индекс VIX хотя немного и подрос, но все равно держится ниже средних уровней (13–14 пунктов). На ближайшей неделе активность инвесторов останется низкой, но уже на последней неделе августа волатильность может начать расти.

Тем не менее на неделе мы ждем публикации блока макроэкономической статистики, которой нельзя не уделять внимание, несмотря на низкую активность. В конце недели будут обнародованы обновленные данные по динамике ВВП США за II квартал, а также выйдет статистика по динамике потребления и доходов домохозяйств за июль.

Российский рынок на фоне резкого роста цен на нефть сейчас выглядит слабым. Эта слабость вызвана негативным новостным фоном вокруг событий

в Крыму и обострением отношений с Украиной. По мере того как эскалация будет снижаться, покупатели будут возвращаться на российский рынок

и текущую слабость можно использовать как хороший момент для покупок.

Портфели наших фондов сейчас преимущественно проинвестированы

в российские ценные бумаги. Но полностью от покупок американских

и европейских бумаг мы не отказываемся, держа в портфелях наиболее перспективные, на наш взгляд, имена.

Рынок облигаций

Алексей Губин,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

На прошлой неделе рынок еврооблигаций преимущественно стоял на месте, то есть негативная реакция инвесторов на события в Крыму и новые опасения по эскалации конфликта с Украиной были весьма сдержанными. Длинные суверенные облигации РФ закрывали неделю практически на тех же уровнях – около 117,7%** от номинала, чуть больше просел банковский сектор «первого эшелона», при этом движение едва ли составило 0,5–0,75 п.п., особенно это касалось выпусков VEBBNK-23/25. Чуть более 1 п.п. потерял выпуск VTB-22

и сейчас торгуется с доходностью к погашению 5,8%** годовых, что, кстати, весьма интересно, учитывая год погашения и структуру выпуска. Рекомендация покупать на слабости рынка остается в силе: на наш взгляд,

в каждую коррекцию на рынке нужно держать руку на пульсе и быть готовым покупать. Как мы уже неоднократно писали, огромный дефицит ценных бумаг и отсутствие первичного рынка поддерживают стабильно высокий спрос на российские выпуски еврооблигаций, и уже не раз мы видели, как мгновенно подбираются едва ли подешевевшие бумаги участниками рынка.

В корпоративном сегменте мы отдаем предпочтение длинным выпускам Газпрома – GAZPRU-34/37 и длинному выпуску – GTH-23. (дочерняя компания Вымпелкома).

Исторически в течение августа ликвидность на рынке особенно низкая, это так называемый мертвый сезон для участников рынка. Соответственно, без негативного внешнего новостного фона ждать каких-либо серьезных движений, скорее всего, не стоит.

Та неделя прошла на фоне значительного роста стоимости нефти –

с 47 долл. до 51 долл. США. Неожиданное значительное сокращение запасов на 2,5 млн баррелей усилило спрос на черное золото. Рубль вместе с тем был достаточно стабилен к доллару, а доходность UST 30 выросла с 2,23 до 2,29%**. Вопреки такой благоприятной конъюнктуре длинный конец ОФЗ не вырос, а напротив, незначительно снизился в цене, что было вызвано опасениями иностранных инвесторов относительно развития ситуации

с Украиной. Так, доходность 26212 выросла за неделю с 8,26 до 8,30**. Стоит отметить, что аукционы ОФЗ прошли на неделе вполне успешно: выпуск 26219 был полностью размещен без премии, а спрос на флоутер 29011 составил 27 млрд руб., и Минфину удалось на этот раз разместить все 10 млрд, дав премию 20 базисных пунктов. А вот корпоративные облигации

в отличие от ОФЗ несколько выросли в цене. Несколько подорожали облигации Газпромнефти Б3, Системы Б1Р1 и Вымпелкома Б3.

Мы по-прежнему отдаем предпочтение корпоративному сегменту, а именно длинным бумагам качественных эмитентов.

Рынок сырьевых товаров

Денис Асаинов,

аналитик УК «Альфа-Капитал»

Прошедшая неделя отметилась сильным ростом цен на нефть. Рост имеет характер более технический, нежели фундаментальный, что подтверждается данными от Чикагской биржи по количеству коротких позиций в нефти. За прошлую неделю в нефти марки WTI хедж-фонды закрыли шортов на 56 907** контактов фьючерсов и опционов, что и ускорило рост цен на нефть.

Фундаментально статистика говорит против роста цен на нефть. Вслед за расширением инвестиционной активности в США рост начался и в объемах добываемой нефти, прирост составил 152** тыс. баррелей в день. Аналогичная ситуация и с основным ньюсмейкером – Саудовской Аравией, которая продолжает наращивать добычу, обновляя максимумы, несмотря на слухи

о потенциальной заморозке объемов добычи нефти.

Слухи о потенциальных переговорах о заморозке нефти сейчас переоценивают, как это было зимой 2015 года. Основной причиной несостоятельности такого соглашения является высокая конкуренция на рынке, и основным бенефициаром такого соглашения могут стать американские добывающие компании.

Золото стабилизовалось в диапазоне 1325–1350 долл. за унцию. Августовское затишье сказалось и на рынке драгоценных металлов. Для долгосрочной инвестиции золото выглядит привлекательным, так как на текущем рынке государственные облигации многих развитых стран продолжают показывать отрицательную доходность, что хорошо для активов, не генерирующих денежных потоков. Мы рекомендуем немного диверсифицировать портфель золотом, но не более 10% портфеля.

Другая аналитика

23.08.2016
09:51
«ИК «Окей Брокер»: Большинство акций российского фондового рынка на текущих уровнях выглядят довольно дорого.
23.08.2016
09:47
ГК Forex Club : Рубль рад падать с нефтью
23.08.2016
09:45
Инвестиционная палата: Вторник начнется, вероятно, незначительным изменением котировок
22.08.2016
17:14
Альпари: Евро/доллар дождется Джексон-Хоула
22.08.2016
16:56
«ФИНАМ»: Выход из рецессии переносится на неопределенный срок
22.08.2016
16:52
УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям, облигациям, сырью
22.08.2016
16:51
АКИБ "Образование": Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке. В целом мы ожидаем закрытия индекса ММВБ в диапазоне 1960-1975 п., с умеренным повышением в пределах 0.5-0.8% по итогам дня.
22.08.2016
16:50
Открытие Брокер»: Вечерний обзор рынка акций. Налоговый период может пройти незамеченным для курса рубля. К 15:15 (мск) индекс ММВБ вырос на 0,04% до 1960,5 пт., а РТС снизился на 0,79% до 958,06 пт. К середине дня российский рынок торговался в минусе на низких объёмах. Впрочем, слабый рубль частично удерживал индекс ММВБ от более сильного снижения.
22.08.2016
16:48
Dukascopy Daily Analysis: Обзор макроэкономических событий
22.08.2016
14:45
Альпари: С начала августа рубль укрепился на 4,6%
22.08.2016
14:09
Dukascopy Bank SA: сегодня инвесторы будут отыгрывать ожидания встречи глав крупных центробанков мира в Джексон Хоуле