9 1
279 320 посетителей

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
18.03.2013, 12:50

Риск-менеджмент при позиционном трейдинге

Мне приходилось на блоге писать по вопросам теории торговли.

Я популяризую здесь свой оригинальный метод торговли: так называемый позиционный трейдинг. Он пока еще не устоялся, в нем есть серьезные проблемы.

Метод сильно отличается от привычного нам, классического трейдинга.

Если вы желаете узнать подробнее о нем, рекомендую прочитать эти статьи:

МОЕ ПОНИМАНИЕ ПОЗИЦИОННОЙ ТОРГОВЛИ

Пресловутое соотношение тейкпрофит/стоплосс

Если вкратце, то в основе позиционного трейдинга не покупка, а продажа волатильности, и торговля одновременно в разных временных диапазонах.

Классическая теория трейдинга предусматривает только покупку волатильности, продажу волатильности она обходит стороной, оставляя это профессионалам рынка.

Я не встречал ни одной книжки о позиционном трейдинге.

В той статье я писал о том, чему нас учит классическая теория трейдинга.

Цитирую:

Нас призывают торговать с маленькими стопами и большими тейкпрофитами.

Стандартное значение тейкпрофит/стоплосс=3:1.

А если волатильность на рынке мала? Стабильно мала?

Почему мы обязательно должны покупать волатильность? Почему нам не дают продавать волатильность?

Если рынки 70% времени проводят в боковиках, то почему нам не дают возможности – нас не учат использовать правильную в этих случаях стратегию?

Отмечу, что маркетмейкеры только тем и занимаются, что продают волатильность. Более того, в некоторых активах у них размер стоплосса уходит в бесконечность – т.е. у них все-время остается позиция в этом активе.

Если вы продаете волатильность, то есть соотношение тейкпрофит/стоплосс у вас меньше 0,5 или хотя бы 1, то у вас по определению должно быть количество прибыльных сделок больше, чем убыточных.

С моей точки зрения, системы, имеющие соотношение тейкпрофит/стоплосс больше 2 подразумевает покупку волатильности, а системы, имеющие соотношение тейкпрофит/стоплосс меньше 0,5, продают волатильность. То, что находится между ними - системы, имеющие соотношение от 0,5 до 2 можно считать нейтральными относительно покупки или продажи волатильности.

Отмечу, что в последние полтора года волатильность на всех рынках очень снизилась, что значительно ухудшило условия краткосрочной торговли. Мое мнение, что это результат усилившегося доминирования маркетмейкеров. Все слышали о LIBOR-скандале, о манипулировании на рынке золота.

Рынки подолгу топчутся в узких диапазонах, и ведется целенаправленное истребление торговых систем, торгующих с высокими соотношениями тейкпрофит/стоплосс (большинство немаркетмейкерских автоматических торговых систем так устроено),- о чем я писал, и здесь подробно останавливаться не буду.

Главная причина, почему профессионалы продают волатильность, а рядовые трейдеры не продают, – об этом я писал в той же статье, в том, что, у профессионалов рынка есть фундаментальное видение рынка, а у простых трейдеров его нет.

Фундаментальное видение рынка – это очень тонкая и сложная штука. Это, грубо говоря, видение рынка на недели-месяцы вперед – в долгосрочную перспективу.

Позиционный трейдинг имеет много преимуществ. Упомяну здесь два из них.

Первое: вы можете торговать одновременно в разных таймфреймах.

Например, у меня есть позиции, которые я держу подолгу – позиционные трейды. В основе их фундаментальная оценка рыночной ситуации.

Параллельно я пытаюсь заработать на более краткосрочных сделках, где маленькое соотношение тейкпрофит/стоплосс и деньги зарабатываются за счет количества сделок. Эти сделки основаны на знании внутридневных закономерностей рыночных движений и опыта.

Одно другому не мешает.

Второе очень важное преимущество: вы можете торговать в свою пользу «рыночный шум».

Современные рынки очень сильно шумят.

Шум – это случайное движение рынка. Шум – враг трейдера, торгующего по классическим принципам. Шум для него означает возможное ложное срабатывание стопордеров и потери капитала.

Когда вы используете маркетмейкерский подход – продаете волатильность, вы не боитесь ложных срабатываний стопордеров, поскольку они находятся далеко за пределами случайного движения цен. В то же время тейкпрофиты у вас находятся в пределах случайного движения рынка.

Ваш главный враг в классической системе трейдинга, - причина ложных срабатываний стопордеров, - становится вашим союзником в позиционной системе трейдинга.

Главная проблема позиционного трейдинга - рискменеджмент

Разрабатывая свой, не побоюсь этого слова, новаторский метод торговли, - поскольку я прочитал много разной литературы по биржевой торговле, и знаю точно, что нигде не рассматривалось даже и отдаленно возможности применения подобных принципов торговли, - я все время ломал голову, как мне решить проблему рискменеджмента.

Рискменеджмент – это хроническая проблема позиционной торговли, да и вообще интуитивной торговли в целом.

Допустим, вы уверены, в том, что вы занимаете правильную позицию, а рынок идет против. Такое бывает, притом довольно часто.

Если при классическом трейдинге вы в какой-то момент просто выходите посредством стопа, то здесь нет четких критериев для выхода, вы часто пересиживаете в позиции, и это даже может привести к сливу счета.

Возникают объективные сложности, когда вы пытаетесь формализовать позиционную торговлю (интуитивный трейдинг). Поскольку система много утрачивает от такой формализации.

И все же формализация необходима.

У меня возникла идея, как создать гибкую систему рискменеджмента, чтобы с одной стороны не закрываться раньше времени, а с другой стороны все-таки ограничить риск.

Каким образом я предлагаю решить эту проблему?

Здесь я предлагаю совершенно новую идею: плавающий лимит потерь.

Покажу это на примере.

Пример:

Допустим, что у вас счет на Форексе в 1000 долларов. Стандартный размер лота – 100000 долларов.

Вы открываете позиции размером 0,01 лота = 1000 долларов.

Один пункт движения валютной пары при этом для большинства валютных пар будет вызывать изменение счета в 10 центов.

Таким образом, 1000 пунктов потерь соответствует 100 долларам, или 10% капитала.

Один пункт соответствует 0,01% потерь от счета.

Запомним это: один пункт соответствует 0,01% потерь от счета.

Теперь мы все будем считать в пунктах.

Допустим, что я считаю, что EUROCHF будет падать и открываю короткие позиции по этой валютной паре.

А валютная пара непослушно идет против меня, и создает мне убыток по счету.

Допустим, что я открыл 3 позиции по EUROCHF, по которым у меня имеются следующие убытки:

1 позиция: 250 пунктов

2 позиция: 150 пунктов

3 позиция: 100 пунктов

Общий размер убытка: 500 пунктов.

500 пунктов умножить на 0,01%– это 5% капитала. Это как раз предельно допустимый размер потерь на сделку. Все три позиции считаются одной сделкой.

Должен ли я закрывать позицию?

В обычной системе рискменеджмента, когда стоп ограничивает размер потерь по счету, здесь закрывают всю позицию целиком.

Я считаю, что этого делать не обязательно. Если вы уверены, что в стратегическом плане стоите на правильной стороне, позицию целиком не нужно закрывать.

Чтобы сохранить счет, не обязательно этого делать.

Нужно закрывать лишь ту ее часть, которая создает потери, превышающие установленные 5%.

То есть в момент достижения лимита потерь вы остаетесь в позиции, но уже не можете ее увеличивать. Если рынок продолжает идти против вас, то вы урезаете свою позицию до достижения лимита потерь.

А теперь самое интересное. В чем моя новаторская идея?

Размер капитала, которым мы рискуем в сделке – а все позиции, открытые в одном инструменте, можно считать одной сделкой, не обязательно должен быть неизменным.

Плавающий лимит потерь

Во время движения рынка против вас вы совершали сделки, и в результате у вас накопилась прибыль. Предположим, что это 200 пунктов.

В данном случае, зафиксированная прибыль/ текущий убыток =200/500=40%.

Показатель порядка 50% я считаю вполне удовлетворительным, а порядка 70% очень хорошим.

Здесь, кстати, возникает парадоксальный вопрос: обязательно ли всегда торговать по тренду?

Классическая теория трейдинга нас учит: всегда торгуй по тренду.

По моим наблюдениям, бывают такие неустойчивые волатильные тренды, когда у вас при игре против этого тренда может накопиться прибыли за счет удачных сделок больше, чем общего убытка по открытым позициям.

Вы можете ошибаться в позиционном плане, но если вы хорошо торгуете внутридневные циклы, то у вас будет обязательно какой-то профит.

Затем, когда рынок развернется, то к вам вернется убыток и по позиционным трейдам.

Здесь важно, чтобы вы имели правильное фундаментальное видение рынка, которое лежит в основе любого тренда.

Что такое плавающий лимит потерь?

К вашему стопу в 5%, или 500 пунктов вы добавляете еще 200 пунктов прибыли от торговли на более мелком временном интервале.

Точнее сказать, вы прибавляете нетто-прибыль от совершенных в этом же инструменте сделок (какие-то сделки могут принести убыток).

Таким образом, ваш стоп увеличивается до 700 пунктов, и теоретически вы можете в этот момент открыть даже еще одну – четвертую позицию.

Достоинства и недостатки этого подхода

Плюсы у этого подхода есть как торговые, так и психологические.

Торговые преимущества состоят в следующем:

  • Вы занимаетесь выгодным делом – тем, чем так любят заниматься маркетмейкеры - продаете волатильность. Это действительно выгодное дело, поскольку рынки проводят 70% времени в боковиках. Поэтому нас стараются отучить от этого выгодного занятия.
  • Вы можете торговать в боковике. Чем больше длится боковик – тем лучше.
  • Вы можете торговать шум.
  • Вы можете торговать одновременно в разных таймфреймах.
  • Вы сохраняете позицию, которая вам кажется перспективной.

Если все вместе, то вы используете все прелести позиционного трейдинга.

Но при этом у вас появляется система риск-менеджмента, которая надежно (случаи форсмажора не рассматриваем - это отдельный разговор) вас защищает, ограничивая размер потерь величиной 5%+Х, где X- плавающая часть, зависящая от накопленной вами прибыли.

Психологические преимущества состоят в том, что вы решаете главную проблему позиционной торговли – неопределенность условий выхода из позиции.

Психологически очень сложно закрыть позицию, если вы не используете для этого фиксированный стоп.

И очень неприятно, если вы закрыли позицию, и сразу после этого рынок развернулся и пошел в вашу пользу.

Недостатки метода

  • Отсутствие фиксированного стопа. В некоторые случаях, которые бывают, правда, очень редко, отсутствие фиксированного стопа может привести к катастрофическим последствиям. Достаточно вспомнить случай, когда Банк Швейцарии осуществил привязку франка к евро, и EUROCHF взлетел за несколько часов на 1000 пунктов.
  • В случае открытия позиций, которые коррелируют между собой, потери могут превосходить допустимые. Необходимо хорошо представлять корреляции между торгуемыми активами и следить за их изменением.
  • Отсутствие в терминале необходимого для этого способа рискменеджмента функционала.
  • Сложность самого подхода

Резюме: идея требует дальнейшей проработки.

0 0