На рынке, по крайней мере на валютном, есть достаточно много институциональных игроков, которые торгуют по подсказкам.
К такому выводу я пришел, долго наблюдая за рынками.
Объясняется это, по-видимому, тем, что на валютном рынке много участников, у которых есть другой бизнес, и валютный рынок для них играет второстепенную роль.
Они присутствуют там, можно сказать, в силу «производственной необходимости».
Это, прежде всего, малый и средний бизнес, где вопросами формирования валютных позиций занимаются финансовые директора. У них много другой, более важной работы, и поэтому нет достаточно времени для проникновения вглубь проблемы.
Крупный бизнес, я полагаю, все-таки имеет дилинговые отделы, хотя не исключено, что там сидят разные «детки», которые ничего в этом не смыслят, и принимают решения на основе передач Блумберга.
Ну, и, естественно, они следуют рекомендациям крупных инвестиционных домов.
Поэтому, чтобы знать настроения подобного контингента игроков, а это важно, несмотря даже на то, что они могут видеть рынок «неадекватно», я отслеживаю взгляды их «советчиков» хотя бы по следующей ссылке.
Я стараюсь как-то резюмировать эту информацию, и донести ее до моего читателя даже в том случае, если она не совпадает с моими взглядами.
Даже если они вешают лапшу на уши, важно знать, какую именно лапшу они вешают на уши.
Подчеркиваю: меня интересует эта информация не с точки зрения рекомендаций, хотя я учитываю ее при выдаче собственных выводов – в этих случаях появляются фразы типа «в отличии от» или «вопреки», а с точки зрения необходимости иметь представление, каких взглядов на рынок придерживается этот пассивный, но очень многочисленный класс игроков, которые, возможно, по качеству торговли даже хуже розничных инвесторов.