В шахматах есть такое понятие, как дерево вариантов. Опытный шахматист постоянно ведет упорядоченный расчет вариантов, анализируя поочередно свои ходы и ходы противника.
В оценке будущих событий на рынке тоже иногда полезно составлять дерево возможных вариантов.
Аналитики из HSBC разделяют события вокруг японской йены на три фазы:
1 фаза: вербальные обещания
Обещания будущего радикального смягчения монетарной политики, распространение идей программ покупки иностранных бондов, отрицательных процентных ставок, неграниченного количественного смягчения и обещание остановить дефляционный процесс. Йена при этом должным образом слабеет.
«Мы полагаем, что первая фаза закончилась», - пишут аналитики из HSBC.
2 фаза: действие
Это фаза тестирования серьезности намерений японского руководства.
Рынки хотят видеть радикального управляющего Банком Японии и ждут, что он предпримет радикальные действия. Обещания дальнейших действий на этом этапе уже заложены в цены.
«Мы полагаем, что на этом этапе ралли USDJPY может споткнуться", - считают аналитики из HSBC.
3 фаза: результаты
Банк HSBC
Если мы окажемся неправы в отношении фазы №2 и радикальные действия последуют, тогда мы перейдем к фазе 3 – фазе «результатов». Для того, чтобы дальнейшая слабость японской йены была оправдана, стратегия рефляции должна оказаться успешной и должно быть очевидно, что она успешно работает. Это означает не просто высокую инфляцию, но и высоких темпы роста зарплат и реальные экономические достижения.
У банка HSBC радикальный взгляд на будущее USDJPY.