Самая важная новость сегодня.
Абэ заявил, что Япония создаст фонд, который будет покупать очень много американских облигаций.
Либерально-демократическая партия Абэ пообещала рассмотреть выделение средств для покупки иностранных ценных бумаг, которые могут быть куплены на сумму до 50 трлн иен ($558 млрд), сообщает Bloomberg с ссылкой на Nomura Securities Co. и Казумаса Ивата, бывшего заместителя главы Банка Японии. По мнению JPMorgan Securities Japan, объем покупки может быть вдвое больше. Эти действия еще сильнее ослабят национальную валюту, которая обесценилась на 12% в течение четырех месяцев на фоне того, что страна переживает уже третью рецессию с 2008 г.
Короче говоря, они будут печатать йены, покупать на них доллары и вкладывать их в US Treasuries.
Был период, когда Япония покупала трежеря на очень большую сумму и сильно воздействовала на их доходность.
В сентябре 2011 г. Япония купила treasuries на сумму в $76,9 млрд и еще на $59,9 млрд в ноябре 2011 г. Тогда доходность 10-летних бондов составил 1,92% в сентябре и 2,07% в ноябре. Это оказалось хорошей инвестицией. Доходность в 2012 г. составила 2,1%, что с учетом ослабления доллара против иены предполагает рост на 15%.
Оригинал этой статьи на Блумберге.
Если предположить, что они действительно будут осуществлять этот план, то возникает вопрос: механизм финансирования, среднемесячные объемы покупки.
Это может оказать сильное влияние на другие валютные курсы.
В 2011 году две крупные валютные интервенции были проведены 4 августа и 31 октября. По срокам как-то не похоже, что за счет них фондировались покупки US Treasuries.
Поскольку US Treasuries будет покупаться больше ( а может значительно больше), чем облигаций ESM и других европейских облигаций, то это окажет негативное влияние на EURO/USD.
Мнение о политике Абэ.
Кругман хвалит Абэ за проводимую политику и восклицает «А вдруг ему повезет?»
И еще несколько слов о другой важной теме:
Как повлияет «фискальный обрыв на американский доллар?
В 2011 году бюджетный кризис проходил в обстановке замедления экономического роста в развивающихся странах, долгового кризиса в еврозоне. Сейчас другая ситуация...
Можно добавить, что и доходности US Treasuries на других уровнях.