1 0
130 посетителей

Блог пользователя Ведущий аналитик

Ведущий аналитик

Трейдинг простыми словами
03.02.2024, 11:46

Простота - высшая степень утончённости

Многие люди ошибочно считают, что для успеха в трейдинге необходимы экономические, математические или другие специальные знания. На самом деле, трейдинг доступен любому здравомыслящему человеку, получившему самые элементарные, базовые навыки. Более того, излишние знания могут сильно навредить трейдеру, также, как и черезчур высокий интелект. В этом плане, трейдинг имеет много общего с военным искусством, принципы которого отлично подходят и нам. Сегодня речь пойдёт о ключевом принципе самой успешной армии современности.

Принцип KISS был разработан американскими адмиралами во время Второй Мировой войны, когда возникла необходимость задавить японцев. Японский флот всегда действовал в соответствии с хитроумными, детально проработанными планами. Американцы не были способны сравниться с японцами в этой области и создать более хитроумные планы. Поэтому они ударились в другую крайность - начали использовать в бою лишь самые примитивные приемы. Аббревиатура KISS расшифровывается как "keep it simple, stupid", по-русски - "делай это проще, дурачок". Видимо, такими "мудрыми" словами американские адмиралы наставляли командиров подчинённых им кораблей.

Первый случай применения данного принципа описан тут: https://naval-manual.livejournal.com/3154.html Если коротко, американкая эскадра из двух линкоров и четырех эсминцев разгромила японскую, состоявшую из линкора, четырех крейсеров и девяти эсминцев. В том бою, американский адмирал отдал всего четыре приказа, японский - более десяти. И тем не менее, японец проиграл, несмотря на превосходство в силах. Так всегда бывает с теми, кто всё усложняет.

Со временем принцип KISS стал известен за пределами вооружённых сил и проник в авиастроение, компьютерную технику, программирование. Благодаря этому, США заняли лидирующие позиции в этих областях. Профессиональные программисты молятся на этот принцип, поскольку в простом коде всегда будет меньше ошибок, чем в сложном. Не говоря уже о том, что выполнение простого кода требует меньше ресурсов процессора и памяти.

Так же и мы, трейдеры, можем значительно улучшить свои результаты, использую подход, погубивший японскую эскадру близ Соломоновых островов в 1942 году. По большому счёту, весь процесс торговли состоит из пяти задач:

1.Найти точку входа

2.Определить место стоп-лосс ордера

3.Определить размер открываемой позиции

4.Подтянуть стоп-лосс вслед за ценой (эту операцию выполнить несколько раз)

5.Закрыть позицию

Для каждой из этих задач у нас есть простое и однозначное решение. Для поиска точки входа, мы используем индикатор Stochastic RSI; место стоп-лосс за ближайщим максимумом или минимумом; размер позиции вычисляется по формуле; потягиваем стоп по показаниям индикатора Parabolic SAR. Более подробно эти вопросы освещены в соответствующих постах.

Нужен ли интеллект или образование, для того, чтобы выполнять последовательность простых действий? Конечно нет! Образование и интеллект будут лишь мешать, подталкивая к сложным и, как следствие, ошибочным решениям. Чем менее образован человек, тем успешнее он действует. Не ходите в школы, в институты, не сдавайте ЕГЭ! И будете успешны.

1 0