Вчерашний день является прекрасным примером манипуляции новостным фоном.
Бен Бернанке выступил с речью, в которой он много говорил о рынке труда.
При этом он обмолвился, что в будущем еще потребуется стимулирование экономики .
Этого было достаточно, чтобы устроить ралли.
Он ничего конкретного не сказал. Каким будет это стимулирование? Будут ли это покупки активов? Или это будет что-то другое?
Каких активов? US Treasuries? MBS?
Когда это будет? Будет ли это в апреле? Будет ли это вообще в этом году?
Или может быть речь идет просто о том, чтобы продолжать политику низких процентных ставок?
Некоторые из его коллег по ФОМС, выступая недавно, заявили, что ставку уже придется поднять в 2013 году. А он своим выступлением, можно сказать, дезавуировал их выступление.
Бернанке по существу ведь ничего не сказал. Он выразил обеспокоенность рынком труда, сказал, что, несмотря на позитивные данные, на самом деле все не так хорошо.
Таким образом, на позитивных данных с рынка труда рынки растут. Затем, когда говорят, что эти данные не отражают реального положения дел, рынки опять растут. Не абсурд ли это?
Нет, это не абсурд. Это прием монетарной политики.
Это называется вербальной интервенцией – словесное обещание сделать что-либо, которое заменяет реальное действие.
Между прочим, еще осенью 2010 года глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли говорил о таком приеме монетарной политики в своей речи – читал об этом непосредственно в «первоисточнике».
Конечно, это было бы невозможным без тесной координации Феда с группой крупнейших банков – часто их называют «банковским консорциумом» или «банковским картелем», а я их называю «Карабасом-Барабасом».
Для меня лично совершенно очевидно, что EURO «вели» вверх под это выступление – чтобы осуществить пробой 1,33 и вывести в район 1,336, где якобы располагается много стопов.
Вопрос в том: поведут ли рынки дальше и как далеко поведут? Впереди еще заседание еврогруппы в конце недели. Не сомневаюсь, что реакция рынка на это событие уже тоже спланирована...
Конечно, Федрезерв продолжит политику количественного смягчения – кто бы сомневался. Поскольку ежегодно в Америке создается более 1 трлн. нового госдолга, и в мире просто не возникает такого количества свободных денег, чтобы этот долг выкупить.
Поэтому Федрезерву приходится под всякие разговоры о рынке труда, об экономике тупо допечатывать недостающее количество дензнаков, покупать на них долгосрочные US Treasuries и складывать их на специальном счету.
И ЕЦБ делает то же самое. И Банк Японии делает то же самое. Что в этом предосудительного?
Простым людям – таким как Мавроди - этого делать нельзя, а центральным банкирам – можно.
В тяжелые времена покупают активно, но когда ликвидности много – зачем покупать?
Зачем расходовать реальные боеприпасы, стреляя по воробьям?
На депозитах ЕЦБ 700 млрд. EURO, владельцы которых не хотят покупать на них европейские активы. Почему бы на них не купить немного первоклассного американского госдолга?
США продолжает оставаться первоклассным должником – это без иронии. Принцип здесь простой: чем больше долгов, тем больше тебя уважают в этом финансовом мире. Тем больше о тебе пекутся и заботятся. Поскольку тебя нельзя объявить банкротом, тебя нельзя реструктурировать, так как ты очень большой. Too big to fail.
ИМХО - мое скромное мнение: пока они не высосут все свободные деньги из еврозоны, никакого КУЕ не будет.
Зачем раньше времени тратить боеприпасы?
А высасывать они умеют - предыдущие обострения европейского долгового кризиса это ярко демонстрируют. Технически для этого требуется только начать координированные продажи периферийного европейского госдолга.
Резюме: эта речь, и особенно реакция на нее, может свидетельствовать о том, что никакого QE3 в этом году вообще не будет.
Будьте внимательны, это может оказаться заключительным выносом!