9 1
34 150 посетителей

Блог пользователя consortium

Валютный рынок FOREX

Блог аналитики валютного рынка
20.05.2013, 08:13

Три фактора, влияющие на рост доллара (продолжение)

dollar 1Второй драйвер из трех, влияющих сейчас на рост доллара и одновременно давящих на евро, является, конечно, угроза дальнейшего снижения ставок ЕЦБ. Для выяснения настроений в среде руководства центробанка мне пришлось пройтись по выступлениям членов управляющего совета. Как я уже писал, ФРС в этом плане более прозрачна, чиновники от ЕЦБ более скрытны, управляющий совет включает в себя больше членов, чем американский аналог FOMC, поэтому вычислить какой-то консенсус тут не представляется возможным, но частные настроения выявить можно.

Член исполнительного совета Европейского центрального Банка Йорг Асмуссен, наиболее часто мелькающий в прессе и поэтому более открытый для пристального внимания, недавно заявлял о том, что "долгая, устойчивая фаза низких процентных ставок несет риски, поскольку она вынуждает инвесторов искать способ получения повышенного дохода в другом месте". Золотые слова. Но Йорг говорит в общем, забывая о частностях, а в частностях еврозона сильно фрагментирована (как бы нас ни пытались убедить, что ситуация в этом плане нормализуется). Так что золотые слова немного оторваны от реальности. И всё же, есть голос, разумный голос за то, чтобы не баловаться дальше со ставками и посмотреть на результаты предыдущих снижений.

Член управляющего совета ЕЦБ Игнасио Виско заявил, что Центробанк готов снизить ставку по депозитам до отрицательной отметки. "Мы отдаем себе отчет в том, что такие действия могут привести к непредсказуемым последствиям. Решение будет зависеть от состояния экономики. Сокращение ставки приведет к тому, что банкам придется перенаправлять средства в реальный сектор экономики". А состояние экономики, как все мы знаем, далеко от идеального, а по большому счёту вовсе поганое.

Ещё несколько членов совета никак не комментировали возможность снижения ставок. Самый главный голос - голос Драги достаточно уверен: председатель готов к решительным действиям и не боится об этом говорить. Ну и как после этого рынкам реагировать? Естественно, риторика руководства ЕЦБ давит на евро и будет продолжать давить до тех пор, пока ситуация окончательно не прояснится.

Ну и напоследок о третьем факторе, который сейчас очень сильно влияет на рынки и вносит некоторую сумятицу в связи с тем, что позиция достаточно шаткая и сильно зависит от обстоятельств. Это, конечно же, Банк Японии и его инфляционные цели. И Курода, и Абэ несколько раз специально подтверждали тезис о том, что политика центробанка была и остаётся адаптивной, что в любом случае нужно следить не только за инфляцией, но и за суммой множества факторов, на которые влияет политика Банка Японии. На днях я упомянул о новом из них - росте доходности облигаций. Итого имеем: слабая йена, растущий фондовый рынок, продолжение эмиссии йены и долговая нагрузка, которая даёт о себе знать Казначейству Японии. Не так давно я просчитывал приблизительные цели кроссов йены, Коити Хамада, советник премьер-министра Синдзо Абэ, заявлял, что "йена будет считаться «слишком слабой» при курсе 110 йен за доллар". Можно предположить, что выше ста йен за доллар и до отметки 110 йен движение будет рваным и неуверенным, если вообще состоится полностью. Здесь нужно внимательно следить за риторикой Куроды и вовремя улавливать полутона. Вполне вероятно до тех пор, пока японцы не справятся с растущей доходностью казначеек, им придётся немного сбавить темпы покупок всякого хлама на баланс.

В целом я не против того, чтобы давление на евро сохранялось, но против этого может быть сам ЕЦБ, соблюдающий ценовую стабильность. Что там в запасе у Драги? Возможностей укрепить евро у него практически нет. А вот возможностей снизить - хоть отбавляй. Я прикинул несколько вероятных действий, начиная от запуска нового раунда LTRO и заканчивая снижением ставок - всё приведёт к очередному снижению. Значит, для того, чтобы евро смогла расти, нужно чтобы доллар стал падать, а причиной для падения доллара может служить только одно: продолжение QE. Немного нам приоткроют завесу тайны "минутки" FOMC в среду на следующей неделе, а дальше придётся слушать всех деятелей из ФРС, их будет выступать в скором времени великое множество. И так до середины июня, до нового заседания комитета по открытым рынкам.

По торговле. Я почему-то был убеждён в том, что в четверг-пятницу евро будет корректироваться, хотя общее направление вниз держал в уме как наиболее вероятное. Поэтому после убыточной короткой сделки в четверг, в пятницу у меня охоты торговать не было. На этом неделя и закончилась. Коррекция может случиться в понедельник-вторник, без ясных движущих драйверов и просто от того, что ничего не падает бесконечно, как и не растёт до небес. Кроме того, на недельном графике евро стукнулась о приграничную зону М-сетки. Самое время проверить функциональность этой ещё не до конца проверенной части глобального эксперимента.

19 eurusd w

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.

— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.

— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.

1 0