В.Алекперов: Банк качества нефти может быть введен в России в течение ближайших 6-8 месяцев

Банк качества нефти может быть введен в России в течение ближайших 6-8 месяцев. Таково мнение президента НК "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова.

Он отметил, что на сегодняшний день "Транснефть" обладает всеми необходимыми техническими возможностями для введения банка качества.

"ЛУКОЙЛа" теряет до 50 млн долл в год из-за отсутствия системы банка качества нефти, считают в компании. Кроме того, как отметил глава "ЛУКОЙЛа", в отсутствие банка качества у нефтяных компаний также нет стимула подавать в систему "Транснефти" нефть более высокого качества, поскольку качество нефти не учитывается.

Как считает В.Алекперов, от введения банка качества нефти выиграет и государство - в виде налогов за счет более высокого качества нефти и соответственно цены.

При введении банка качества необходимо обозначить четкую дату его введения, при этом все компании должны подготовить предложения по техническим условиям функционирования банка качества, заявил В.Алекперов.

Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, в 26 сентябре текущего года крупнейшие российские нефтяные компании поддержали идею создания банка качества нефти.

На встрече глав нефтяных компаний с президентом АК "Транснефть" Семеном Вайнштоком было решено создать рабочую группу по подготовке для правительства документов, которые будут содержать предложения и пожелания компаний по механизму формирования и функционирования банка качества. Решение по созданию рабочей группы по подготовке документов по банку качества нефти было принято на основе поручения премьер-министра РФ Михаила Касьянова.

Необходимость создания банка качества нефти поддержали также компании "Башнефть" и "Татнефть", добыча которых в основном ведется на месторождениях с высокосернистой нефтью и которые с введением банка качества безусловно будут вынуждены нести потери от качества своей нефти.

Вместе с тем эти компании высказали мнение о том, что при введении банка качества должны быть отработаны механизмы налоговых льгот. Это связано с тем, что утвержденный ГОСТ по нефти предусматривает несколько параметров, в том числе ряд параметров, которые определяются природными свойствами и которые не зависят от характера производственной деятельности нефтяных компаний.

Другие новости

21.10.2002
10:31
Реестр акционеров ОАО "Московский НПЗ" переведен из Центрального московского депозитария в депозитарий "Альпари"
18.10.2002
12:54
ЛУКОЙЛ первой из российских компаний выходит на германский рынок нефтепродуктов
18.10.2002
12:22
Американский инвестиционный фонд Capston Investments Ltd может приобрести у ЗАО "ИФК "Солид" контрольный пакет акций ОАО "Татинком-Т"
10.10.2002
10:13
"Сибнефть" и "Татнефть" завершили конвертацию принадлежащих им привилегированных акций Московского НПЗ в обыкновенные
08.10.2002
16:44
В.Алекперов: Банк качества нефти может быть введен в России в течение ближайших 6-8 месяцев
08.10.2002
15:30
Агентство Moody's Investors Service присвоило банку "Зенит" рейтинг финансовой устойчивости "Е+" и рейтинги "В2" и "NP" для долгосрочных и краткосрочных валютных депозитов
08.10.2002
13:21
Балансовая прибыль банка "Зенит" за сентябрь выросла на 7.6% до 470 млн руб
07.10.2002
15:29
Standard & Poor's пересмотрело прогноз изменения рейтинга "Татнефти" со "стабильного" на "позитивный" (расширенное сообщение)
07.10.2002
15:11
Standard & Poor's пересмотрело прогноз изменения рейтинга "Татнефти" со "стабильного" на "позитивный"