"Сибнефть" готова в кратчайшие сроки восполнить недостаток сырья на Московском НПЗ в случае принятия соответствующего решения "Центральной топливной компанией"

"Сибнефть" готова в кратчайшие сроки восполнить недостаток сырья на Московском НПЗ в случае, если руководство управляющей компании завода "Центральная топливная компания" примет соответствующее решение. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщил департамент по связям с общественностью компании.

"Сибнефть" как крупный акционер Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) крайне обеспокоена резким падением производства на предприятии. Как отмечается в сообщении, управляющая компания "Центральная Топливная Компания" (ЦТК) не смогла наладить долгосрочные отношения с компаниями-поставщиками, что и является причиной кризиса.

В частности, "Сибнефть" подала заявку на поставки в августе в объеме 600 тыс. т, однако выделенная "Сибнефти" квота составила всего 20 тыс. т. Кроме того, практика коротких контрактов, когда договора на поставки заключаются всего на один месяц, приводит к тому, что завод лишен долгосрочной стратегии в отношениях с поставщиками.

"Сибнефть" готова в кратчайшие сроки восполнить недостаток сырья в случае, если руководство ЦТК примет соответствующее решение.

Напомним, что вчера Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) заявил, что в ближайшие дни намерен приостановить работу в связи с нехваткой сырья. Так из 900 тыс т нефти, которые должны были поступить на МНПЗ в августе, на сегодняшний день на завод поставлено 250 тыс т. Для минимальной загрузки предприятию требуется дополнительно около порядка 400-450 тыс т нефти.

В августе поставку нефти на Московский НПЗ должны были осуществлять Московская нефтяная компания в объеме 450 тыс т, компания "Нафта Петрол" в объеме 400 тыс т и компания "Сибнефть" в объеме 20 тыс т.

В "Сибнефти", считают, что результатом кризиса на МНПЗ явилась политика коротких контрактов, которая использовалась в последнее время при загрузке завода. Кроме того, 2 августа текущего года, районный суд г Махачкалы вынес запрет на поставку в августе текущего года нефти компании "Нафта Петрол" на Московский НПЗ.

По мнению экспертов цены на бензин в Московском регионе в результате конфликта на МНПЗ сильно не изменятся, поскольку долю рынка, которую сейчас занимает Московский НПЗ, возможно будет заполнена поставками бензина с заводов Рязани и Ярославля.

В настоящее время "Сибнефти" принадлежит 36% акций Московского НПЗ, Московская нефтяная компания имеет право на управление пакетом Московского НПЗ, принадлежащего правительству Москвы в размере около 50.6%.

Как ранее сообщалось, внеочередное собрание акционеров Московского НПЗ 2 августа избрало новый состав совета директоров в количестве 9 человек. В новый состав совета вошли 4 представителя от "Сибнефти" и 5 представителей от Московской нефтяной компании, которая управляет контрольным пакетом НПЗ через Центральную топливную компанию. Представители "Татнефти" в состав совета директоров не вошли. По итогам выборов в совет директоров на собрании акционеров в июне текущего года представитель "Татнефти" вошел в состав совета.

Однако в настоящее время завершается сделка по приобретению 33% акций Sibir Energy альянсом в составе "Татнефть" и "Корус" в результате которой альянс может стать акционером Московской нефтегазовой компании, в которой Sibir Energy принадлежит 50%, а также альянс может крупным акционером Московского НПЗ.

Другие новости

23.08.2002
18:10
"Татнефть" погасила синдицированный кредит объемом 900 млн руб
19.08.2002
15:28
ФКЦБ зарегистрировала выпуск опционных свидетельств на покупку обыкновенных акций ОАО "Татнефть" серии 002 на 9.3 млн руб
12.08.2002
14:05
ОАО "Нижнекамский НПЗ" ввело в действие два первых производства базового комплекса общей стоимостью 1.616 млрд руб
07.08.2002
18:02
"Татнефть" добыла в январе-июле 14.311 млн т нефти против 14.299 млн т годом ранее
07.08.2002
09:58
"Сибнефть" готова в кратчайшие сроки восполнить недостаток сырья на Московском НПЗ в случае принятия соответствующего решения "Центральной топливной компанией"
02.08.2002
18:21
В пятницу на российском рынке акций наблюдалось умеренное снижение цен при низкой активности игроков
02.08.2002
16:37
Консолидированная неаудированная чистая прибыль группы "Татнефть" по РСБУ в I квартале выросла на 12.5% до 1.98 млрд руб
01.08.2002
14:34
Базовый комплекс ОАО "Нижнекамский НПЗ" стоимостью более 11 млрд руб будет введен в эксплутацию до конца 2002 г
31.07.2002
09:34
РИТЭК начнет в середине августа товарную отгрузку нефти с Ямальского Средне-Хулымского месторождения