А.Чубайс и нижегородский губернатор Г.Ходырев подписали соглашение, определяющее основные цели реформирования электроэнергетики Нижегородской области

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подписали соглашение, которое определяет основные цели реформирования электроэнергетики Нижегородской области.

Как сообщает департамент РАО по работе со СМИ, соглашение, в частности, предусматривает создание новых финансово устойчивых и инвестиционно привлекательных субъектов рынка электроэнергии после разделения ОАО "Нижновэнерго" на монопольную и конкурентную составляющие, прекращение перекрестного субсидирования различных групп потребителей электрической и тепловой энергии на территории Нижегородской области, развитие инвестиционного потенциала электроэнергетики Нижегородской области, создание эффективного механизма снижения издержек в электроэнергетике Нижегородской области и улучшение ее финансового состояния, создание благоприятных условий для внедрения научно-технических разработок, строительства и эксплуатации новых мощностей по производству (генерации) и передаче электрической и тепловой энергии.

Согласно документу, реорганизация ОАО "Нижновэнерго" будет осуществлена по базовому варианту путем выделения и образования следующих компаний: ОАО "Нижегородская энергетическая управляющая компания", ОАО "Нижегородская генерирующая компания", ОАО "Нижегородская сбытовая компания". В ОАО "Нижновэнерго" остается функция сетевой компании. В дальнейшем в процессе реформирования ОАО "Нижновэнерго" предусматривается межрегиональное укрупнение создаваемых компаний.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон в процессе реформирования для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, повышения эффективности производства и потребления электроэнергии, устойчивого функционирования и развития экономики и социальной сферы Нижегородской области. Правительство Нижегородской области, в частности, берет на себя обязательство оказать содействие в принятии региональной энергетической комиссией обоснованных тарифов на энергоресурсы, подготовить региональную программу поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования на период 2002-2003 гг.

В целях координации совместных действий по реформированию энергетического комплекса Нижегородской области создается рабочая группа, в состав которой включаются представители правительства Нижегородской области, РАО "ЕЭС России" и ОАО "Нижновэнерго".