РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС" подписали меморандум о взаимопонимании и реструктуризации ОАО "Томскэнерго"

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и председатель правления нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский подписали Меморандум о взаимопонимании, определяющий принципы участия ОАО "НК ЮКОС" в реформировании энергетической отрасли РФ, сообщается в совместном сообщении РАО "ЕЭС России" и "ЮКОСа".

Компании предполагают сотрудничать в разработке проектов инвестирования средств в активы энергетических компаний России.

Участие НК "ЮКОС" в реформировании региональных АО-энерго будет осуществляться в соответствии с базовыми принципами, определенными Советом директоров РАО "ЕЭС России".

"Мы расцениваем подписанный с РАО "ЕЭС России" меморандум как важный шаг в формировании в России нового конкурентного рынка, - заявил М.Ходорковский. - В соответствии со стратегией развития нефтяной компании "ЮКОС" мы намерены стать полноценной энергетической компанией, занимающей лидирующие позиции не только на рынке нефти и газа, но и на рынке электроэнергетики".

НК "ЮКОС" поддержит предложенные РАО решения об участии ОАО "Томскэнерго", ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Тамбовэнерго" и ОАО "Белгородэнерго" в межрегиональных магистральных сетевых компаниях и об их реорганизации через выделение специализированных компаний с пропорциональным распределением акций среди акционеров соответствующего акционерного общества.

В случае одобрения Советом директоров РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС" намерены совместно, не позднее 4 месяцев с момента проведения общего собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" с повесткой дня, включающей вопросы реорганизации общества, выставить на тендер пакеты акций генерирующей и сбытовых компаний, создаваемых в процессе реструктуризации ОАО "Томскэнерго", которые будут принадлежать РАО "ЕЭС России" (не менее 24% голосующих акций) и ОАО "НК "ЮКОС" (не менее 25% голосующих акций).

Стартовая цена акций будет определена на основании заключения независимого международного оценщика, выбранного из не менее чем 3 кандидатур из числа международно признанных компаний. При этом оценка активов и пакетов акций будет производиться по методике, предложенной Комитетом по оценке при Совете директоров РАО ЕЭС.

Продаваемые на тендере пакеты акций могут быть оплачены денежными средствами и/или акциями РАО "ЕЭС России" и иными ликвидными акциями дочерних обществ РАО "ЕЭС России", и/или пакетами акций сетевой компании, образованной на базе ОАО "Томскэнерго", и/или акциями самого ОАО "Томскэнерго".

Победитель тендера должен принять на себя обязательства по созданию условий для бесперебойного тепло- и энергоснабжения Томска и Томской области, а также по обеспечению предоставления в двухлетний срок инвестиций в размере до 200 млн долл. в развитие энергетического комплекса Томской области.

Установленные в подписанном меморандуме принципы проведения тендера по продаже акций генерирующих и сбытовых компаний могут быть распространены при реструктуризации иных региональных энергокомпаний, включая ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Тамбовэнерго" и ОАО "Белгородэнерго".

Другие новости

28.10.2002
16:40
Совет директоров "Белгородэнерго" принял решение о создании двух новых филиалов компании – "Энергоинфосвязь" и "Учетэнергосервис"
08.10.2002
16:07
"Администратор торговой системы" начал 7 октября имитационные торги на оптовом рынке электроэнергии
09.08.2002
09:14
Чистая прибыль "Белгородэнерго" в I полугодии сократилась в 10 раз до 13.9 млн руб
15.07.2002
17:54
ОАО "Белгородэнерго" в I полугодии произвело 5.033 млрд кВтч электроэнергии в полезном отпуске, что соответствует уровню прошлого года
05.07.2002
10:50
РАО "ЕЭС России" и НК "ЮКОС" подписали меморандум о взаимопонимании и реструктуризации ОАО "Томскэнерго"
24.06.2002
08:56
Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил проект реформирования "Белгородэнерго"
18.06.2002
11:35
14 региональных энергосистем погасили перед ОАО "Мосэнерго" задолженность в размере около 280 млн рублей за энергию, приобретенную у компании на ФОРЭМ
31.05.2002
18:27
Годовое собрание акционеров ОАО "Белгородэнерго" приняло решение выплатить дивиденды за 2001 г. в размере 20.80 руб. на обыкновенную и 101.79 руб. на привилегированную акцию номиналом 100 руб
31.05.2002
16:37
Чистая прибыль ОАО "Белгородэнерго" в I квартале выросла на 42% до 45 млн руб