ВТБ просит Верховный суд снять запрет на сделки с долями владельца "АГД Даймондс"

МОСКВА, 7 апр – РИА Новости. Банк ВТБ просит Верховный суд отменить обеспечительные меры в виде запрета компании "Открытие Холдинг" совершать сделки с долями дочернего ООО "Открытие промышленные инвестиции" (ОПИ), владеющего сейчас алмазодобывающей компанией "АГД Даймондс".

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, кассационная жалоба ВТБ поступила в ВС РФ 6 апреля​​​. Банк просит отменить судебные акты нижестоящих инстанций, которые отказали ему в отмене данных обеспечительных мер.

Арбитражный суд Архангельской области в июле 2020 года по ходатайству Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России запретил сделки с долями ОПИ, а также действия, направленные на изменение устава, уставного капитала, реорганизацию и ликвидацию ОПИ. Эти меры затем поддержали Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Вологде и арбитражный суд Северо-Западного округа в Петербурге.

Обеспечительные меры наложены в рамках дела по иску ФАС об оспаривании сделки, состоявшейся в мае 2017 года, в результате которой ОПИ (на 100% принадлежит "Открытие Холдингу") приобрело 100% акций АО "АГД Даймондс" (бывшей "Архангельскгеолдобычи") у нефтяной компании "Лукойл" за 1,45 миллиарда долларов.

По данным ФАС, эта покупка, несмотря на одобрение правительственной комиссии, нарушила закон об иностранных инвестициях в российские стратегические компании, - покупатель скрыл информацию о наличии у ряда его бенефициаров гражданства других стран, что повлекло установление контроля над компанией иностранными инвесторами. Также ФАС ранее заявляла, что сумма приобретения более чем в два раза превысила стоимость предприятия. Сейчас дело по иску ФАС рассматривает арбитражный суд Москвы, куда оно было передано по подсудности из Архангельска.

ВТБ заинтересован в снятии ареста с акций ОПИ, поскольку все они находятся у него в залоге в качестве обеспечения по кредиту в 1 миллиард долларов, выданному этой компании в 2017 году на покупку "АГД Даймондс". Арбитражный суд Москвы в ноябре по иску ВТБ взыскал с ОПИ около 873 миллионов долларов (около 64,6 миллиарда рублей по текущему курсу) оставшегося долга по этому кредиту.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил в марте, что банк рассчитывает продать за "живые" деньги профильному инвестору большую часть "АГД Даймондс" в случае перехода к нему этого актива, а также готов предоставить кредит покупателю.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.