В Росатоме хотят создать импортозамещающие сверхпроводники для квантовых компьютеров

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Специалисты АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, Москва, входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") планируют к 2024 году изготовить импортозамещающие сверхпроводящие материалы для будущих отечественных квантовых компьютеров, сообщило официальное издание российской атомной отрасли газета "Страна Росатом".

Использование сверхпроводящих материалов в квантовых компьютерах практически безальтернативно, пояснил начальник лаборатории высокотемпературных сверхпроводников ВНИИНМ Павел Лукьянов, слова которого приводит "Страна Росатом"​​​. "Другие сплавы, хорошо проводящие электричество, отлично проводят и тепло, а это риск для стабильности работы квантового компьютера. Любые шумы, в том числе тепловые, нарушат квантовую связанность, на которой основана работа таких систем", - пояснил ученый.

Сверхпроводящими кабелями для "компьютеров будущего" специалисты института занялись в инициативном порядке, первые шаги выполнили в рамках аванпроекта. Ученые планируют продолжить работу в рамках единого отраслевого тематического плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, сейчас готовится заявка. "Мы сотрудничаем с МИСиСом, головным разработчиком квантовых компьютеров в России. Коллеги заинтересованы в нашей продукции. Производители кабелей в мире есть, но таких компаний единицы, а отечественного производителя нет вовсе", - отметил Лукьянов. "ВНИИНМ ставит себе задачу создать к 2024 году технологию и изготовить полуфабрикаты. Собирать кабели будут в НИИ кабельных материалов — уже есть предварительная договоренность с институтом", - пишет "Страна Росатом".

В качестве материала специалисты ВНИИНМ рассматривают сплавы с высоким, более 47%, содержанием титана. Они предложили и инновационную конструкцию: полужесткая ниобий-титановая трубка с тонкими, порядка 100 микрон, стенками, внутри — центральный проводник диаметром около 200 микрон. "Трубки и центральный проводник должны быть очень гладкими и ровными: любая неоднородность на поверхности повлечет потерю сигнала", — объяснил Лукьянов.

ВНИИНМ - один из ведущих научно-исследовательских институтов и головная организация Росатома по проблемам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов.

Собственные квантовые компьютеры, как считается, должны обеспечить конкурентоспособность России во многих технологических сферах. Квантовые компьютеры – это новый класс вычислительных устройств, которые благодаря использованию квантовых эффектов способны решать задачи, недоступные самым мощным "классическим" суперкомпьютерам. В частности, это моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, работа с большими данными и многие другие.

В России планируется к 2024 году создать отечественный 100-кубитный квантовый компьютер. Кубит - простейший элемент компьютера, использующего в вычислительной работе квантовомеханические эффекты. Этот проект выполняет консорциум ведущих российский организаций в сфере разработки квантовых технологий во главе с компанией "Совместное предприятие "Квант" (100% "дочка" АО "Атомэнергопром", входящего в Росатом и консолидирующего гражданские активы российской атомной отрасли).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.