"Жесткие дискаунтеры" "Чижик" могут стать большой федеральной сетью магазинов - X5

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости/Прайм. Сеть "жестких дискаунтеров" "Чижик", которую запускает X5 Retail Group, может стать достаточно большой федеральной сетью, сопоставимой с другими форматами ритейлера - магазинами "Пятерочка" и "Перекресток", заявил директор по стратегии X5 Владимир Салахутдинов.

X5 ранее во вторник на Дне инвестора представила концепцию своей новой сети "жестких дискаунтеров" - они будут называться "Чижик"​​​. Первый магазин открывается в Москве в четверг, до конца года планируется открыть еще несколько торговых точек. Салахутдинов отметил, что пилотные магазины в текущем году откроются в Московском регионе, в следующем году возможно открытие в других - этот вопрос обсуждается.

"В целом же, говоря о потенциале развития этой сети, мы считаем, что у нее абсолютно логично двигаться в сторону федерального покрытия. Это может быть достаточно большая сеть, сопоставимая с сетями наших сегодняшних форматов. В случае успешного "пилота" и соответствующей доработки модели мы планируем двигаться именно так", - сообщил топ-менеджер.

Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман в свою очередь отметил, что по итогам будущего года ритейлер будет обладать пониманием относительно модели сети жестких дискаунтеров и также перспектив развития с 2022 года. Capex же на открытие магазинов "Чижик", по его словам, будет "достаточно небольшой".

"В магазине будут достаточно небольшие операционные расходы, что с точки зрения возврата на капитал сделает эту модель достаточно привлекательной", - добавил главный исполнительный директор.

Согласно презентации ритейлера, торговая площадь типичного магазина "Чижик" составит 200-250 квадратных метров, ассортимент - порядка 800 SKU (stock-keeping unit, ассортиментная позиция), доля продуктов собственной торговой марки (СТМ) в ассортименте составит порядка 60%. По словам Шехтермана, качество СТМ в дискаунтерах будет на уровне товаров соответствующих категорий других брендов, но цена планируется на 15% ниже.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.